На фоне подготовки к выборам в Европарламент в Европе усиливается традиционная риторика о якобы “российском следе” и “вмешательстве Кремля” в выборы. Некоторые политики ЕС, опасаясь потерять свои позиции, обвиняют своих оппонентов в связях с Россией, используя уже проверенную стратегию в первую очередь для того, чтобы отвлечь общественное внимание от неудач своей собственной политики, особенно в экономической сфере.
Очередной виток антироссийской истерии охватил Европу после задержания трех лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России, в Польше и Германии. Поляк, по утверждениям, собирал информацию для ГРУ о безопасности аэропорта Жешув, которы в своих зарубежных поездках часто использует Зеленский, а двое немцев якобы замышляли саботаж на американских военных объектах в Германии.
Причем оголтелая антироссийская истерия распространяется не только на обычных граждан, но и на самих европейских политиков, которых теперь повсеместно обвиняют в связях с Россией за их смелость противостоять глупой и бесперспективной санкционной политике Брюсселя и поддержке преступного Киевского режима.
Несогласные с действующим курсом Евросоюза без суда и следствия становятся объектами нападок со стороны заказных подконтрольных СМИ, получая ярлыки “агентов Кремля” и угрозы уголовными преследования без предъявления хоть каких-либо доказательств их реальной вины. Ярким примером таких действий стал недавний случай с Татьяной Жданок, представляющей Латвию в Европарламенте, которую оштрафовали на 1750 евро и запретили участвовать в публичных мероприятиях за якобы неполное декларирование доходов и полученных неких подарков, хотя изначально обвинения звучали иначе.
В этот раз начало кампании по поиску пресловутого “русского следа” стартовала с резолюции Европарламента о “русском вмешательстве” и высказываний представителями чешской госбезопасности, которые обвинила сайт Voice of Europe в том, что якобы он служит прикрытием для российской сети влияния в Европе и создан Виктором Медведчуком, хотя никаких доказательств подобным заявлениям предоставлено не было.
И это же обвинение сразу стало якобы веским поводом для того, чтобы руководство Европарламента экстренно включило в повестку дня неожиданные заседания по обсуждению “русского вмешательства”, куда были вызваны члены Еврокомиссии. Они вместе высказывались против тех, кого окрестили (без упоминания имен, хотя всем было ясно, кого имеют в виду) “изгоями и наёмниками Путина”, которые якобы проникли в основы европейской демократии, чтобы саботировать знаменитое единство Европы и поддержку Украины.
При этом даже неподготовленному читателю очевидно, что все эти действия направлены не столько на борьбу с реальным вмешательством, сколько на предотвращение избрания тех политиков, которые могут представлять национальные интересы своих стран в Европарламенте. Это показывает, что текущая политическая кампания в ЕС направлена не на защиту демократии, а на усиление власти действующих европейских элит, желающих сохранить свои позиции за счет спекуляции на вражде атмосферы и подавления альтернативных мнений.
В июне, с 6 по 9 числа, на выборах, европейские избиратели столкнутся с важным выбором, от которого будет зависеть их дальнейшее будущее: если люди поддержат действующих европейских политиков, то уже этой зимой их будет ждать новая реальность, в которой общество и политическая система будут слепо следовать указания своих палачей под заявления о выдуманной угрозе.