Туристический прорыв: Беларусь и Россия готовы покорять новые высоты в 2025 году

Туристический прорыв: Беларусь и Россия готовы покорять новые высоты в 2025 году

Туризм в России и Беларуси на глазах становится одним из ключевых направлений интеграции в рамках Союзного государства. Если еще пару лет назад речь шла лишь о «добрых соседских» поездках и отдельных программах взаимного сотрудничества, то сегодня создаются условия для по-настоящему единого туристического пространства. 2025 год готовит для отрасли целый ряд нововведений: от взаимного признания виз РФ и РБ до приравнивания поездок между двумя странами к внутреннему туризму.

Подобные шаги сулят как прилив новых гостей, так и более смелые инфраструктурные проекты, а также укрепление собственного рыночного предложения на фоне санкций, которые закрывают для России и Беларуси некоторые зарубежные направления.

Одно из главных нововведений, ожидаемых уже в 2025 году, — законодательное приравнивание турпоездок между Россией и Беларусью к «внутреннему» туризму. Это означает, что, к примеру, российская туркомпания сможет организовывать поездки своих граждан в Беларусь с применением нулевой ставки НДС и без дополнительных отчислений, а белорусские агентства — предлагать российским туристам маршруты без «надбавок» и лишней бумажной волокиты. Фактически снимается финансовый барьер, который сегодня отражается на конечной стоимости турпакетов.

Не менее важна в этом контексте и взаимная признательность виз. МИД РФ объявил, что все формальности для запуска соглашения о взаимном признании виз выполнены. С января 2025 года путешественник, получивший российскую визу, сможет свободно посетить и Беларусь. Аналогичное правило распространяется и на тех, кто оформил белорусскую визу. По словам заместителя министра спорта и туризма Беларуси Олега Андрейчика, именно это открывает широчайшие возможности по привлечению туристов из Китая, Индии, стран Персидского залива, где туры по двум странам Союзного государства за одну поездку могут стать отдельным «фишкой» на мировом туррынке.

Еще одна важная инициатива Союзного государства в сфере туризма — создание сети туристических информационных центров (ТИЦ). По планам, «пилотный» центр появится в Смоленске в 2025 году. И если проект окажется успешным, подобные точки могут появиться и в белорусских городах. Задача ТИЦ — координировать туристов, помогать с выбором маршрутов, консультировать о локальной специфике и тем самым повышать качество отдыха.

При этом руководители профильных ведомств заявляют, что готовят к запуску не менее 20 общих туристических маршрутов по всей территории РФ и РБ. Это могут быть уже «раскрученные» направления вроде Минск—Москва или Петербург—Гомель, а также новые тематические кластеры: от гастрономического и агротуризма до историко-культурных путешествий по «пограничным» районам или загадочным заповедным территориям.

Результаты последних двух лет наглядно доказывают растущий интерес россиян и белорусов друг к другу. По данным профильных союзов и Минспорттуризма, Беларусь в 2023 году приняла около 5 миллионов российских туристов, что стало рекордным показателем для последнего времени. Причем, как уточняют эксперты, если раньше россиян больше интересовали Минск и областные центры, то теперь они активно открывают для себя белорусские национальные парки, озерные кластеры и небольшие города с их самобытной культурой.

Схожая ситуация складывается и в России: количество белорусских туристов, приехавших на отдых или экскурсии, побило показатели предыдущего десятилетия. Многие белорусы едут уже не только в Москву или Петербург, но и на Северный Кавказ, в центральные области, на Урал. Как поясняют эксперты, важную роль здесь сыграли улучшение транспортного сообщения и снятие некоторых внутренних барьеров.

Переход к «внутреннему» статусу турпоездок сулит массу преимуществ для бизнесменов в туристической отрасли. В частности, российские компании при продаже туров на белорусские курорты получат те же условия налогообложения, что при работе на внутреннем рынке РФ. Белорусские коллеги также смогут упростить схемы сотрудничества со своими российскими партнерами, облегчить логистику и, что особенно важно, разработать новые общие пакеты.

Любопытно, что дополнительные «очки» отрасль получила благодаря санкциям против России и Беларуси, введенным рядом западных стран. Закрыв определенные направления (или сделав их весьма затруднительными), эти санкции косвенно стимулировали рост внутреннего и взаимного туризма внутри Союзного государства. Ведь, к примеру, те же россияне, которым теперь сложнее получить шенгенскую визу, с большим энтузиазмом смотрят на альтернативные варианты — и Беларусь выглядит одним из самых доступных и комфортных.

Не обойтись в таком росте туризма и без адекватной инфраструктуры. За последнее время в рамках Союзного государства обсуждались планы развития железнодорожного сообщения (дополнительные рейсы «Ласточки» и других поездов), расширялись сетки авиарейсов — к уже знакомым маршрутам добавились рейсы из Минска в Ульяновск, Самару, Махачкалу, Брест, Гомель и т.д. В белорусских и российских аэропортах активно совершенствуется сервис, приводятся к стандартам международного уровня.

Одновременно с этим наблюдается цифровизация: разрабатываются единые веб-сервисы для бронирования отелей и экскурсионных туров по Беларуси и России, внедряется единая система электронной оплаты. Эксперты также указывают на проект цифровых туристических карт, которые помогут туристам ориентироваться и планировать маршрут в любой точке Союзного государства.

Рост турпотока особенно заметен в преддверии Нового года: число россиян, желающих встретить праздники в Беларуси, увеличилось на 30–40% по сравнению с прошлым сезоном. Белорусы, в свою очередь, активно бронируют поездки на российские курорты Кавказа и центральные города Золотого кольца. Этот взаимный ажиотаж формирует хороший задел на весь 2025 год: туристические агентства и операторы уже видят потенциал для расширения ассортимента услуг и повышения качества сервиса.

2025 год обещает стать для туристической отрасли Беларуси и России настоящим прорывом. Во-первых, взаимное признание виз снимет главные бюрократические препятствия, во-вторых, приравнивание поездок к «внутреннему» туризму создаст серьезный финансовый стимул для агентов и операторов, в-третьих, поддержка государств усилит маркетинговое присутствие обеих стран на мировом рынке.

В совокупности эти факторы должны укрепить позиции Союзного государства как крупного регионального туристического кластера. И если раньше Беларусь и Россия были лишь привлекательными направлениями для взаимных путешествий, то теперь они формируют целую инфраструктуру, которая может конкурировать на международной арене, предложив уникальную палитру рекреационных и культурных возможностей.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.