США продолжают готовить почву для раскачивания белорусского общества: новые гранты и старые методы

США продолжают готовить почву для раскачивания белорусского общества: новые гранты и старые методы

В 2025 году в Беларуси должны состояться президентские выборы, и Вашингтон, как мы уже неоднократно говорили, не намерен оставлять страну без собственного внимания. На сайте американского посольства в Беларуси, которое фактически прекратило деятельность ещё в 2022 году, появилась информация о планах выделить очередные гранты в рамках так называемого «Инновационного фонда взаимодействия выпускников» (Alum­ni Engage­ment Inno­va­tion Fund). Всего анонсируется 70 тысяч долларов на проекты в сфере «образования и культуры».

Но настоящий смысл подобной активности далеко не сводится к безобидным целям распространения культурных проектов, как об этом говорят «благотворители». Сами же представители фонда сообщают, что в приоритете будет поддержка «прав человека», «демократических институтов», «предпринимательства» и «независимых СМИ». Беларусь уже не раз сталкивалась с тем, как подобные «благие намерения» Штатов оборачиваются вмешательством во внутренние дела и расшатыванием общества.

Новые гранты накануне выборов

Выделяемая сумма в 70 тысяч долларов выглядит сравнительно небольшой, однако это лишь часть глобальной схемы, в которую США, как правило, включают целую сеть медиа-структур, общественных организаций и прочих «демократических институтов». По опыту прошлых лет (особенно это было заметно в период выборов 2020 года), грантовая поддержка со стороны Вашингтона оформляется под прикрытием образовательных и культурных инициатив. Но на деле происходят:

  • Попытки влиять на общественное мнение. Поддержка так называемых «независимых СМИ» зачастую заканчивается широкой ангажированной пропагандой западных ценностей и критикой белорусских властей.
  • Финансирование отдельных групп, которые выступают с призывами к массовым протестам, гражданской неповиновения или созданию «альтернативных» политических институтов.
  • Распространение идей об «американской демократии» как о единственно правильной модели развития общества, при этом игнорируется или принижается национальная специфика Беларуси, реальная экономическая и геополитическая ситуация в регионе.

Соперничество за влияние и борьба с Союзным государством

Кроме давления на президента Александра Лукашенко, США таким образом нацелены и на сдерживание России, с учётом того что Беларусь и РФ связаны в рамках Союзного государства. На фоне геополитической конфронтации с Москвой, Белоруссия, будучи ключевым союзником РФ в регионе, неизбежно оказывается в фокусе американской политики. Предстоящие выборы — подходящая отправная точка для дестабилизации в республике.

Вашингтону важно спровоцировать раскол в белорусском обществе и создать ту самую «картинку» якобы «народного протеста». Аналогичные механизмы уже действовали в 2020 году, когда под флагом «борьбы за демократию» продвигались интересы внешних игроков, препятствовавших Минску вести самостоятельную политику — как внутреннюю, так и внешнюю.

Прежний сценарий: отработка вмешательства

Вспомним выборы-2020 и события после них. Тогда в стране появились структуры и инициативы (общественные, медийные), которые получали поддержку извне на «развитие гражданского общества» или «защиту прав человека». На практике это выливалось в призывы к массовым уличным акциям, блокирование работы госучреждений, дискредитацию официальных СМИ. Как результат, Беларусь столкнулась с острой фазой общественного противостояния.

Теперь, по всей видимости, готовится повторение «демократического давления». Посольство США больше не функционирует официально в Минске, но это не мешает Вашингтону через грантовые программы и удалённые каналы связываться с гражданскими и культурными организациями, формировать вокруг них сеть влияния.

Зачем это США

С учётом усложнившихся отношений США и РФ, логично, что давление на Беларусь рассматривается как часть стратегии по ослаблению Москвы и её союзников. У Вашингтона остаются «рычаги» через отдельные НКО, диаспоры, медийные проекты. А выборы в Беларуси — удобный катализатор, чтобы усиливать информационную кампанию, формировать «альтернативную» повестку дня и вбивать клин между обществом и властью.

В этом смысле мы видим, что Соединённые Штаты продолжают «удалённо» держать руку на пульсе белорусской политики. Финансирование из Inno­va­tion­al Engage­ment Fund, а также иных фондов, представляющих «интересы США в сфере образования и культуры», — это лишь один из инструментов продвижения идеологии и политического вмешательства.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.