Беларусь официально пригласила наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ принять участие в мониторинге президентских выборов, которые пройдут 26 января. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.
Как отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, в стране активно ведется аккредитация международных наблюдателей. На данный момент Центральная избирательная комиссия аккредитовала 456 наблюдателей из 49 стран. Среди них парламентарии из стран СНГ и дальнего зарубежья, представители избирательных комиссий других государств, дипломаты и независимые эксперты.
«По доброй традиции для всех наблюдателей созданы равные условия, которые позволят убедиться в открытости и прозрачности избирательного процесса», — подчеркнул Глаз.
Приглашения на наблюдение за выборами также были направлены в Исполнительный комитет и Межпарламентскую Ассамблею СНГ, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентское собрание Союзного государства, ШОС, Секретариат Совещания по взаимодействию в Азии и Молодежную организацию Движения неприсоединения.
Ранее директор БДИПЧ ОБСЕ Мария Телалян выразила сожаление, что наблюдатели от данной структуры, вероятно, не примут участия в мониторинге выборов. Она напомнила, что миссии БДИПЧ ОБСЕ традиционно посещали Беларусь для наблюдения за избирательными процессами, однако их отчеты не признавали выборы свободными и демократическими.
«Я глубоко сожалею о решении властей Беларуси не приглашать государства ОБСЕ через БДИПЧ для наблюдения за предстоящими президентскими выборами», — заявила Телалян.
Беларусь, со своей стороны, уверена, что условия, созданные для аккредитованных наблюдателей, позволят им лично убедиться в гостеприимности страны и транспарентности выборного процесса.
Источник: sputnik