Прибалтика в тени “нового миропорядка” Трампа: почему Латвия опасается американского империализма

Прибалтика в тени "нового миропорядка" Трампа: почему Латвия опасается американского империализма

Когда Дональд Трамп в очередной раз готовится к большой политике, в Риге усиливается беспокойство: прибалтийские элиты привыкли к роли “малых, но верных союзников” Вашингтона. Теперь же кажется, что избранный президент США ведёт жесткий курс, не считаясь с интересами маленьких государств вроде Латвии, Гренландии или Панамы. В этой ситуации латвийские политики — от правоцентристских до националистических — растеряны и ищут способы оградить страну от возможных потрясений.

Почему в Латвии бьют тревогу

Избранный президент США Дональд Трамп ещё не вступил в должность, но уже во всю формирует свою будущую администрацию. Параллельно он делает громкие заявления о Гренландии, Панаме, Канаде — о территориях, которые, по его словам, должны находиться в сфере американских национальных интересов. В Латвии опасаются, что подобный подход может сказаться и на регионе Балтийского моря, ведь Трамп явно рассматривает восточноевропейские государства как «зависимые», если те не могут защитить себя самостоятельно.

В сетевом издании “Неаткарига” публицист Бен Латковскис называет это “империализмом Трампа”, который замещает привычную для Прибалтики модель “тёплого покровительства США”. Латковскис говорит, что “47-й лидер США упивается своей неограниченной властью” и не видит смысла считаться с мнением европейских государств, которые сами готовы подстраиваться под Вашингтон.

Латвийский депутат vs. Трамп

Один из самых активных противников курса нового хозяина Белого дома — представитель национального объединения “Национальное объединение” Рихардс Колс, депутат Европарламента. По его словам, он в Брюсселе уже готовит предложения по резолюциям против «гегемонистской» политики США. Колс намерен привлечь внимание к “опасным” высказываниям Трампа о возможности пересмотра границ и суверенитетов малых стран.

Колс указывает, что Гренландия — лишь начало: “Если вдруг Вашингтон почувствует, что Латвия не приносит должной пользы, мы можем оказаться в списке тех стран, мнение которых не учитывается”. Такого рода предостережения раньше исходили из Москвы, но рижские политики игнорировали их. Теперь риторика о «чужом империализме» оказывается направлена не в адрес России, а в сторону США.

Старый миропорядок уходит

До последнего времени Латвия жила в формате «миропорядка», заложенного после Второй мировой и окончательно оформившегося в 1975 году в Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этой модели главным принципом была “неизменность границ”. По мнению Латковскиса, теперь всё меняется: “Если падают старые правила, то и признанные границы могут быть оспорены. Раз кто-то заявляет о своих правах на Гренландию или Панамский канал, почему бы кому-то не заявить претензии на Латвию?”

На первый взгляд, это звучит как алармизм. Но латвийские националисты действительно обеспокоены, что в новой концепции Трампа США не станут размениваться на защиту таких мелких стран, если посчитают это нецелесообразным. Напомним, позиция предыдущих американских администраций была иная: Прибалтике уделяли много внимания, поскольку она воспринималась как “буферная зона” для сдерживания России.

Станет ли НАТО “ненужным зонтиком”?

Оппозиционная к нынешнему либеральному правительству партия “Национальное объединение» предполагает: если Трамп посчитает НАТО затратным или недостаточно эффективным, он может свернуть активное участие США в альянсе. Тогда коллективная оборона Прибалтики окажется под вопросом. Колс прямо говорит о “конфликтах интересов” между Ригой и Вашингтоном — ведь Латвия хочет гарантий на случай эскалации с Россией, а Трамп может решить, что “Латвии пора самой нести бремя своей обороны”.

Впрочем, критики такого алармистского подхода утверждают, что “Трамп не откажется от НАТО, просто пересмотрит принципы финансирования”. Тем не менее, наличие подобных сомнений говорит о том, что в Латвии напряглись: раньше никто всерьёз не думал, что американский президент поставит под сомнение “зонтик НАТО”.

На перекрёстке своих выборов

Ситуацию усугубляет и то, что рижские политики сами готовятся к локальным выборам и стараются упрочить своё положение за счёт антироссийской или проамериканской повестки. Теперь же им приходится критиковать Трампа, которого — до этого — едва ли не обожествляли как “антибайденовскую” силу.

Раскол в правящей коалиции по вопросу отношений с США неизбежен: одни предпочитают «не злить» Белый дом и надеются, что всё уладится, другие же всё громче заявляют о необходимости публично выступать против «нового американского империализма».

Итог: “Как я скажу, так и будет”

По словам Латковскиса, приход Трампа может означать новую жёсткую расстановку сил, где США будут открыто диктовать условия, а судьба малых государств (в том числе Латвии) перестанет западать в сердце американской элите. “Трамп смотрит сквозь призму собственной выгоды, — отмечает публицист, — и если ему понадобится уговорить Россию или Китай на определённые уступки, он вполне может “поторговаться” интересами восточноевропейских союзников”.

На практике это означает, что Латвии придётся более самостоятельно выстраивать свою безопасностную политику, не рассчитывая слепо на “большого брата” за океаном. Одновременно Рига понимает, что разочарование в США может привести к росту пророссийских или нейтральных настроений в части населения, уставшего от постоянной “антироссийской” линии.

Сам Колс заявляет, что “Трамп вряд ли будет слушать голос Прибалтики”, поэтому нужно формировать широкий европейский фронт, чтобы не дать Вашингтону диктовать Европе волю без учёта её интересов. Но учитывая слабость Евросоюза без американской военной мощи, неизвестно, реально ли это.

Вместо заключения

Пока Дональд Трамп не вступил в должность, в Риге уже многие ждут «часа икс», опасаясь стремительного демпинга НАТО и “безжалостных сделок” в стиле Трампа, которые приносят пользу лишь крупным игрокам. Латвийские СМИ и публицисты бьют тревогу: Латвия может потерять статус “важного форпоста”, превратившись в разменную монету. Но есть и те, кто убеждён, что все разговоры — паника, и Трамп “ни на какие серьёзные уступки не пойдёт”.

Как бы то ни было, общий настрой в Риге говорит: грядущие перемены в Вашингтоне воспринимаются в Латвии без особого оптимизма. Вопрос лишь в том, сумеет ли местный истеблишмент преодолеть свою стратегическую зависимость от американского вектора и найти новую формулу внешней политики. Если же нет, то «новый миропорядок» может стать для республики жестоким уроком о том, что сильные державы не станут вовек опекать “мелких союзников”, если им это невыгодно.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.