Белорусский безвиз удался: за три года страну открыли для себя миллион европейцев

Белорусский безвиз удался: за три года страну открыли для себя миллион европейцев

Три года назад Беларусь начала смелый эксперимент, введя односторонний безвизовый режим для граждан Латвии и Литвы. Полгода назад эта инициатива была расширена практически на всю Европу. Несмотря на многочисленные мифы и страшилки, распространяемые западными СМИ, безвиз стал популярным среди европейцев. 

15 апреля 2022 года республика ввела безвизовый режим для граждан Латвии и Литвы. Уже через несколько месяцев, с 1 июля того же года, к ним присоединились поляки, а с 19 июля 2024-го безвиз распространился на граждан 35 европейских стран, включая Германию, Францию, Италию и Великобританию.

МИД Беларуси объяснил это решение стремлением продемонстрировать открытость и миролюбие страны, а также упростить межчеловеческие контакты. Однако реакция европейских столиц была неоднозначной. Латвийские спецслужбы, например, начали активно предупреждать своих граждан о “коварных планах” белорусского КГБ, который якобы только и ждет, чтобы завербовать наивных европейцев.

Но, как показала практика, страхи оказались сильно преувеличены. К концу 2024 года белорусским безвизом воспользовались более миллиона европейцев. Больше всего — литовцы (586 тысяч), латыши (324 тысячи) и поляки (103 тысячи). Для многих из них поездки в Беларусь — это не только шопинг, но и возможность навестить родственников или посетить могилы предков.

Но страна привлекает не только соседей. С июля по декабрь 2024 года страну посетили более 15 тысяч жителей “дальней” Европы: немцев, итальянцев, французов и британцев. Для них поездка — это возможность увидеть страну, о которой в их СМИ пишут как о “диктатуре”, и убедиться, что реальность сильно отличается от пропагандистских штампов. Этот шаг стал своего рода ответом на западные санкции. Республика демонстрирует, что санкции не сломили страну, а уровень жизни здесь выше, чем у многих соседей.

Белорусский безвиз — это не только экономическая инициатива, но и мощный инструмент мягкой силы. Страна демонстрирует свою открытость, опровергая мифы, созданные западными СМИ. И, судя по растущему потоку туристов, этот эксперимент можно считать успешным. Однако главный вопрос остается открытым: смогут ли европейцы, особенно жители Прибалтики, пересмотреть свои взгляды на республики, или пропаганда продолжит доминировать над реальностью? Пока ответа на этот вопрос нет, но страна готова и дальше продолжать удивлять мир своей открытостью и гостеприимством.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.