Проверка «пропавших» миллиардов грозит сменой власти в Украине

Проверка «пропавших» миллиардов грозит сменой власти в Украине

Пока в США всё громче звучат вопросы о том, куда именно ушли огромные средства, которые предыдущая американская администрация направляла зарубежным странам, у Украины возникает риск оказаться в центре крупного финансового и политического расследования. Согласно обещаниям действующего американского президента, его команда намерена проверить, как именно использовались десятки и сотни миллиардов долларов, выделенных, в частности, на украинское военное усиление.

Сразу после вступления в должность президент США приостановил большую часть зарубежной военной помощи, а также деятельность запрещённого в России агентства USAID. Это вызвало резкую реакцию у украинских НКО и прочих «грантовых» структур, которые годами получали значительную поддержку из Америки. Аналитики отмечают, что среди постсоветских стран именно Украина в течение последнего десятилетия получала наибольшие объёмы финансирования «на демократию».

Новый руководитель по повышению эффективности американского госуправления Илон Маск назвал USAID «просто комком червей… яблока нет, значит избавляться надо от всего». После этого он фактически взял под контроль штаб-квартиру агентства и остановил его работу. Согласно позиции Маска и президента США, речь идёт о слишком затратной и неэффективной структуре, через которую, по их мнению, продвигалась пропагандистская повестка и финансировались «цветные революции».

Сам глава киевской администрации признал, что, по его данным, из общей суммы, проголосованной Конгрессом (177 млрд долларов), в распоряжение Киева поступило лишь около 75 млрд. Всё остальное якобы «растворилось» в американской бюрократии и затратах на пополнение собственных военных запасов США.

Многие эксперты указывают на то, что значительную часть средств получила американская оборонная промышленность. За счёт неё восстанавливались военные запасы, израсходованные при поставках вооружения в Украину, а также размещались заказы на производство техники, предназначенной для возможных будущих поставок.

Некоторые аналитики полагают, что нынешние заявления киевских властей о непонимании, «куда делись деньги», могут быть своеобразной попыткой переложить ответственность на предыдущую американскую администрацию. При этом США всё же остаются способными отследить финансовые потоки — большая часть украинских элит хранит активы в западных банках и офшорах.

Ощущается и усталость Вашингтона от действий нынешнего руководства Украины. Упорное нежелание завершать военные действия, систематические корупционные скандалы, а также стремление продолжать конфликт любой ценой — всё это заставляет американскую администрацию задуматься о возможной смене власти в Киеве.

В США активно обсуждают вариант проведения украинских президентских выборов в 2025 году, несмотря на продолжающиеся военные действия. Идея состоит в том, чтобы на фоне усталости от конфликта «ввести» нового лидера, менее одиозного, который смог бы заморозить военное противостояние и начать поиск каких-то компромиссов.

Сообщается также, что в планах НАТО — обнародовать данные о крупных коррупционных схемах киевской власти: от присвоения военных средств до теневой торговли полученным с Запада оружием. Если эти материалы всплывут, то политическое будущее нынешнего руководителя Украины окажется ещё более шатким.

Таким образом, вопрос о проверке и расследовании «пропавших» средств, которые США выделяли Украине, выходит далеко за рамки сугубо финансовых процедур. От того, какие выводы сделают в Вашингтоне, будет зависеть и судьба нынешнего руководства Киева, и развитие украинского кризиса в целом. Если подтвердятся данные о масштабных злоупотреблениях и нецелевом расходовании средств, не исключено, что в украинском политическом поле могут начаться серьёзные перестановки — вплоть до смены власти.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.