Мюнхенский урок для Прибалтики: антироссийская риторика больше не приносит выгоды

Мюнхенский урок для Прибалтики: антироссийская риторика больше не приносит выгоды

Прошедшая в середине февраля Мюнхенская конференция по безопасности — одна из самых неожиданных за всю историю этого формата. Впервые страны Евросоюза и США, казалось, не выступали единым фронтом, а громкие заявления китайских и американских представителей заставили европейских лидеров чувствовать себя растерянно. Этот сдвиг коснулся прежде всего «восточного фланга» НАТО, к которому относятся Латвия, Литва и Эстония. И если раньше прибалтийские элиты были уверены, что их антироссийская риторика — «товар», востребованный Западом, то теперь возникает вопрос: кто готов за это платить?

Главный лейтмотив Мюнхенской конференции 2025 года — разочарование США в том, как ЕС справляется со своими внутренними вызовами. Вице-президент США Джей Ди Вэнс прямо сказал, что «главные угрозы» европейской демократии исходят изнутри, а не от России или КНР. Он указывал на кризис с мигрантами, конфликты вокруг «отмены» выборов и неуверенность самих европейских чиновников в собственной легитимности.

Таким образом, старый тезис «во всём виновата Москва» вдруг потерял актуальность. Если раньше Запад зачастую концентрировался на «противодействии России», то теперь американская администрация даёт понять, что Европе следовало бы заняться собственными внутренними проблемами.

Не менее серьёзный вызов европейской повестке бросил и министр иностранных дел Китая Ван И, когда заявил, что Пекин будет поддерживать налаживание прямого диалога США и России по конфликту на Украине. Причём в обход попыток Киева диктовать жёсткие условия. А также дал понять, что Китай не станет отказываться от российского газа — как бы этого ни хотели в Брюсселе.

Открытая демонстрация прагматизма со стороны китайской дипломатии сделала ситуацию для Европы ещё более щекотливой. Ведь теперь Пекин скоординирован с Вашингтоном в том, что касается желания снизить градус конфликта, а «громче всех кричать» про новые санкции против России оказались вынуждены некоторые европейские столицы.

Если верить выступлениям ряда прибалтийских политиков — президента Латвии Эдгара Ринкевича, министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна и бывшего главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса — то они по-прежнему настаивают на всемерном давлении на Россию. Прозвучали призывы к увеличению военных расходов до 5% от ВВП, требования «не ослаблять санкции» и т.д.

Однако всё это «показная решимость» выглядит диссонирующе на фоне того, что сам Вашингтон уже не считает «российскую тему» абсолютным приоритетом, а Евросоюз погружён в экономические и миграционные проблемы. Для прибалтийских республик, столько лет делавших ставку на «русофобский актив», подобный разворот США может означать потерю ключевого спонсора.

Сами же европейские чиновники и лидеры на конференции выглядели в растерянности. Председатель Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген жаловался, что «мероприятие стало кошмаром для ЕС». Он имел в виду не просто резкие высказывания американцев или китайцев, но и отсутствие единства в самой Европе. Ведь, помимо «восточноевропейских ястребов», есть государства, которые призывают к более сдержанному подходу. Пытаясь всем угодить, Брюссель рискует окончательно подорвать доверие в пределах Союза.

Латвия, Литва и Эстония за последнее десятилетие фактически разрушили торговые и транспортные связи с Россией, надеясь, что антироссийский курс обеспечит им политические и экономические выгоды у Запада. Но сегодня США говорят о перераспределении приоритетов, Европа страдает от внутриевросоюзных противоречий, а Москва и Пекин укрепляют сотрудничество.

На фоне нарастающей усталости многих европейцев от украинского конфликта у прибалтийских властей остаётся мало «козырей», кроме продолжения уже привычной риторики о «российской агрессии». Впрочем, на Мюнхенской конференции США фактически дали понять, что нагнетание страха перед Москвой и призывы к вечной конфронтации уже не считаются залогом успеха.

Странам Балтии пришло время переоценить ставку на русофобию. Столь резкий поворот, намеченный в Вашингтоне, показывает, что «рынок» на эту «услугу» может сжаться до минимума. Если Рига, Вильнюс и Таллин не переосмыслят свои внешнеполитические подходы, последствия могут оказаться болезненными: и с точки зрения закрытия финансовых потоков, и с точки зрения ухудшения экономического положения.

Конференция в Мюнхене продемонстрировала, что одной лишь «антироссийской» позицией уже не удержать внимание Запада. Мир меняется, и прибалтийским элитам, похоже, необходимо научиться более прагматично взаимодействовать с соседями — в противном случае эти государства рискуют остаться без серьёзной поддержки и внутри ЕС, и со стороны США.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.