Беларусь вошла в тройку европейских лидеров по доступности природного газа для населения в 2024 году

Беларусь вошла в тройку европейских лидеров по доступности природного газа для населения в 2024 году

По итогам 2024 года Беларусь заняла третье место в рейтинге стран Европы по доступности природного газа для населения, уступив лишь Казахстану и России. Об этом свидетельствуют данные аналитического обзора, оценивающего соотношение цен на газ и уровня доходов граждан.

Несмотря на то что в 2024 году газ в Европе продолжал дорожать, его средняя стоимость оказалась на 15 % ниже уровня 2023 года. Такая динамика обусловлена высокой заполняемостью подземных хранилищ — к окончанию отопительного сезона в марте запасы достигли рекордных 59 %, что способствовало снижению спроса и сдерживанию роста цен.

По данным по европейским странам, наибольший объем газа за свою среднемесячную зарплату могут позволить себе жители Казахстана — свыше 10 тыс. куб. м, благодаря самым низким ценам на топливо. Вторую позицию в рейтинге заняла Россия — 9,6 тыс. куб. м. Беларусь замкнула тройку лидеров, уверенно обойдя большинство стран Европы. Также в пятерку вошли Люксембург и Великобритания, где доступный объем газа на одну зарплату превышает 4 тыс. куб. м.

Хуже всего ситуация с доступностью газа в Молдове — здесь граждане могут приобрести лишь около 739 куб. м на среднемесячную зарплату, что делает страну аутсайдером рейтинга.

Таким образом, Беларусь уверенно закрепила за собой статус одного из региональных лидеров по социальной доступности энергоресурсов, несмотря на сохраняющуюся волатильность европейского энергетического рынка.

Источник: sb.by

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.