На заседании Комиссии ООН по предупреждению преступности в Вене разгорелась дипломатическая дискуссия: польская делегация обвинила Беларусь в использовании мигрантов в качестве инструмента политического давления. Ответ белорусской стороны был категоричным.
Представитель Беларуси отверг выдвинутые Варшавой обвинения, подчеркнув их беспочвенность и политическую ангажированность. «Мы категорически отвергаем эти обвинения, которые не выдерживают никакой критики», — заявил он, добавив, что Беларусь неоднократно предлагала странам-соседям, входящим в ЕС, наладить нормальное и профессиональное взаимодействие для решения миграционного кризиса.
По словам белорусского дипломата, через территорию страны проходит менее 0,5% от общего числа мигрантов, попадающих в Евросоюз. Тем не менее, именно этот маршрут вызывает наибольшее количество обвинений и демаршей. Он отметил двойные стандарты в подходе к миграционной политике ЕС: «Одни и те же обездоленные люди, которые сотнями тысяч прибывают в ЕС через Балканы, Средиземное море и другие направления, считаются нуждающимися в помощи и защите. А вот несколько тысяч человек, попадающих в Евросоюз через Беларусь, внезапно превращаются в “инструментализируемых мигрантов”».
Особое внимание дипломат обратил на гуманитарные последствия такого подхода. По его словам, некоторых из этих мигрантов, исходя из риторики отдельных западных стран, «можно убивать и калечить на границе».
Беларусь в очередной раз выразила готовность к сотрудничеству, направленному на выработку системных решений миграционного кризиса. Однако, как подчеркнули в Минске, политизация гуманитарных вопросов и попытки переложить ответственность на соседние страны не способствуют стабильности и безопасности в регионе.
Источник: belnovosti