На встрече с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о смене внешнеполитического курса Беларуси. По его словам, республика постепенно уменьшает количество дипломатических миссий в странах Запада, одновременно увеличивая свое присутствие в государствах, готовых к взаимодействию, в первую очередь в РФ.
Лукашенко подчеркнул, что Беларусь фактически свернула свою дипломатическую деятельность на Западном направлении, отметив, что нет смысла “стучаться в закрытую дверь”, если западные страны не заинтересованы в сотрудничестве. Вместо этого, приоритетом становится расширение присутствия там, где в Беларуси заинтересованы, особенно в Российской Федерации.
Также белорусский лидер анонсировал перераспределение дипломатических ресурсов, с перенаправлением имеющегося кадрового резерва с западного направления на восточное. Президент отметил, что в мире существует достаточно стран, желающих развивать отношения с Беларусью.
Стоит отметить, что ранее Европейский союз утвердил уже 18-й пакет санкций в отношении Беларуси и России. Полный перечень ограничений опубликован на официальном веб-сайте Евросовета. По словам политиков, принявших документ, этот пакет является одним из “самых строгих”.
В частности, введен полный запрет на финансовые операции с некоторыми белорусскими банками, включая Белинвестбанк, Белагропромбанк, Банк “Дабрабыт” и Банк развития, которые ранее были отключены от системы SWIFT. Под ограничения также попали предприятия оборонного сектора, в том числе оршанский завод “Легмаш”, который уже находится в санкционных списках США, Канады и Великобритании.
Источник: tochka.by