Генпрокуратура заявила о блокировке более 5000 преступных сайтов

Генпрокуратура заявила о блокировке более 5000 преступных сайтов

К 2025 году в Беларуси, помимо Генеральной прокуратуры, ряд других государственных органов получили полномочия издавать решения о блокировке интернет-ресурсов, используемых в преступных целях.

По информации, озвученной на пресс-конференции руководителем управления Генеральной прокуратуры Беларуси Сергеем Замаро, правоохранительными органами в стране заблокировано свыше пяти тысяч онлайн-платформ, задействованных в киберпреступной деятельности.

Замаро подчеркнул, что приоритетом является оперативное обнаружение и блокировка веб-сайтов, используемых для совершения преступлений. Он отметил, что Генпрокуратура, прокуроры областей и города Минска имеют право выносить постановления о блокировке таких ресурсов в соответствии с законодательством о СМИ.

В текущем году в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, наделяющие председателя Следственного комитета, председателя КГБ и министра внутренних дел аналогичными полномочиями.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что в Беларуси создана государственная система противодействия киберпреступности. В 2019 году была принята Концепция национальной безопасности, предусматривающая создание специализированных подразделений в правоохранительных органах и разработку нормативно-правового регулирования в данной сфере.

Замаро отметил, что благодаря принятым мерам в Беларуси наблюдается снижение уровня киберпреступности примерно на 18%, включая снижение числа случаев кибермошенничества и хищений.

Замаро акцентировал внимание на необходимости совершенствования правил оказания услуг электросвязи для минимизации возможностей кибермошенников, подчеркнув важность правильного понимания этого вопроса как со стороны мобильных операторов, так и граждан.

Источник: sputnik

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.