Литва объявила о начале подготовки команд инструкторов по гражданскому сопротивлению на случай вооруженного конфликта. Министерство обороны балтийской республики организовало специальные трехдневные курсы, на которых добровольцев обучают действиям в экстремальных ситуациях и во время войны. По словам замминистра обороны Томаса Годляускаса, цель программы – максимально расширить знания граждан о том, как себя вести, если наступит День икс – условное обозначение дня начала войны.
На период с июля по сентябрь запланировано пять циклов курсов, в ходе которых планируется подготовить около 150 инструкторов. Как сообщило литовское оборонное ведомство, запись на курсы продолжается; среди желающих преобладают сотрудники муниципалитетов, ответственные за мобилизацию, а также представители добровольческих военизированных формирований и НГО. Официально эта инициатива подается как часть стратегии «тотальной обороны» страны – вовлечения всего общества в подготовку к потенциальной агрессии. Однако возникает вопрос: насколько подобные меры реально укрепят безопасность, или же они преследуют иные цели?
Сомнения в эффективности и масштабе
Критики отмечают, что подготовка нескольких десятков инструкторов вряд ли существенно повысит обороноспособность почти 3-миллионной страны. Участие гражданского населения в обороне остается символическим, и даже сами литовские чиновники признают ограничения. Спустя год после начала полномасштабной войны на Украине один из подписантов Акта независимости Литвы Саулюс Печелюнас констатировал, что в случае внезапной войны общество не знает, что делать – начнется хаос и многочисленные жертвы, как это было в Украине в первые дни, без всякой организации. Хотя ещё весной 2022 года Сейм Литвы утвердил Стратегию гражданского сопротивления, к апрелю 2023-го практически «ничего не сделано» для её воплощения, кроме разработки нескольких документов. Другими словами, планы есть на бумаге, но реальные навыки населения остаются на низком уровне.
Статистика подтверждает эти предположения. Всего 3 000 человек прошли курс по невооруженному гражданскому сопротивлению за первый год после утверждения стратегии. Депутат парламентского комитета нацбезопасности Йонас Ярутис подсчитал, что такими темпами на охват всего населения уйдут «сотни лет». Даже в самом Минобороны признают, что нельзя рассчитывать на широкую самоотдачу граждан в критический момент.
«Те, у кого нет прямой обязанности, в день X вовсе не гарантированно придут и будут участвовать в обороне страны», – откровенно заявил замминистра обороны Жильвинас Томкус на парламентских слушаниях.
Таким образом, эффект от разовых курсов для сотен добровольцев представляется больше символическим, нежели способным коренным образом изменить ситуацию в случае реальной войны.
Милитаризация и образ врага
Нынешняя программа подготовки инструкторов вписывается в общую линию на усиленную милитаризацию прибалтийских стран под предлогом нарастающей угрозы со стороны России. Литовские власти в последние годы развернули масштабные оборонительные проекты: например, начали устанавливать на границе с Калининградской областью бетонные противотанковые пирамиды – так называемые «зубы дракона», сооружать укрепленные бункеры и заграждения. Планируется создание вдоль границ 27 укрепрайонов с противопехотными ежами, колючей проволокой, рвами и другими инженерными преградами, а также подготовка обширных минных полей. По сути, строится современная версия оборонительного рубежа наподобие финской линии Маннергейма – только растянувшегося на сотни километров. На эту программу фортификаций правительство уже заложило около 600 млн евро на ближайшие десять лет. Для небольшой страны с ограниченным бюджетом это колоссальная сумма, и Вильнюс надеется привлечь финансирование Евросоюза на эти цели.
Однако даже внутри страны далеко не все верят в реалистичность помпезно заявленной угрозы, ради которой происходит столь масштабное вооружение. По данным литовской прессы, начальник военной разведки Литвы, полковник Элегиюс Паулавичюс, в своих докладах фактически указывал, что никакой неминуемой угрозы нападения со стороны России и Белоруссии нет, а строительство дорогостоящих укреплений – напрасная трата дене . При этом он, в отличие от ряда политических назначенцев, не нагнетал русофобскую истерию в угоду политическим тенденциям, а давал объективную оценку происходящему. Его внезапная отставка в июле 2025 года без внятных объяснений вызвала скандал в Вильнюсе. Наблюдатели связали увольнение профессионального разведчика с политическим курсом руководства Минобороны: неудобные сведения, не вписывающиеся в линию о якобы российской агрессии, похоже, решили замять кадровыми перестановками.
Внутренняя политика и бюджетные интересы
Риторика осады и проекты вроде гражданского сопротивления выполняют для властей и прагматичные задачи внутренней политики. Во‑первых, постоянное акцентирование внешней угрозы позволяет отвлечь внимание общества от острых внутренних проблем – экономических трудностей, социальных вопросов, неудач правительства. Создавая образ врага и атмосферу «осажденной крепости», руководство страны может легче обосновать непопулярные шаги, повысить свой рейтинг и подавить критику оппозиции под предлогом единства перед лицом врага. Во‑вторых, речь идёт о значительных финансовых ресурсах, которыми можно распорядиться в интересах узкого круга лиц. Война и подготовка к ней требует денег – и Литва, наряду с соседями, стремительно наращивает оборонный бюджет. В 2024 году литовские военные расходы достигли ~3% ВВП, а к 2025 г. планируется 3,5%, с дальнейшим ростом до беспрецедентных 5–6% ВВП с 2026 год .
Президент Гитанас Науседа объявил об этом решении под лозунгом противодействия российской угрозе. Практически ни одна другая страна НАТО не тратит столь большую долю экономики на оборону, и это означает миллиарды евро дополнительных расходов. Направить их предполагается не только на закупки вооружений, но и на инфраструктуру вроде той же линии укреплений на границе, курсов подготовки резервистов и инструкторов, производство мин и т.д. Критики в самой Литве предупреждают, что без комплексного усиления армии такие проекты рискуют оказаться бесполезными. Бывший командующий ВС Литвы генерал Вальдемарас Рупшис резко раскритиковал идею минировать приграничье и возводить крепости, назвав огромные финансовые затраты на это бессмысленными. По мнению ряда военных экспертов, без достаточного количества солдат, современных систем связи, ПВО и прочего, все эти бетонные надолбы – не более чем «огромные деньги, в прямом смысле закопанные в землю».
Тем не менее власти настойчиво продвигают дорогие оборонные проекты, что рождает подозрения: не превратится ли благовидная инициатива по защите населения в банальное «освоение бюджета»? В отечественной политической лексике прочно закрепилось понятие «распил бюджета» – когда под громкие государственные программы выделяются большие средства, которые затем расходуются неэффективно или оседают в карманах близких к власти структур. Учитывая масштаб вливаемых в безопасность средств и недостаточную прозрачность их расходования, не удивительно, что скептики уже окрестили подготовку инструкторов очередной коррупционной историей.