После выборов президента в Беларуси в августе 2020 года республика столкнулась с беспрецедентными мерами ограничительного характера. На совещании во Дворце Независимости, посвященном внешней торговле, экспорту и инвестициям, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о провале стратегии «демократизации посредством санкций».
Он подчеркнул важность переноса раскола внутри Евросоюза на антибелорусскую политику, проводимую европейскими странами. Глава государства отметил, что, по информации МИД Беларуси, существуют страны, с которыми возможно сотрудничество в данном вопросе, и белорусским дипломатам следует активно работать на Западе.
По словам президента, для Минска не имеет значения политическая ориентация Евросоюза, важнее – нарастающее недовольство европейских граждан своими элитами, игнорирующими их волеизъявление на выборах.
«Вечно так продолжаться не может. А в следующей волне политиков должны быть те, кого вы знаете и кто знает Беларусь. Беларусь настоящую», – сказал Александр Лукашенко.
Он акцентировал внимание на необходимости использования дипломатами всех возможностей для донесения правдивой информации о республике западным экспертным и аналитическим центрам, а также СМИ.
«Стратегия «демократизации санкциями» провалилась. Увидите, что вскоре начнется конкуренция среди новых концепций. Там должны зазвучать здравые голоса тех, с кем вы поработаете», - заявил глава РБ.
В заключение он напомнил, что республика остается среднеевропейской страной с открытой экономикой, ориентированной на экспорт, наращивание которого остается приоритетной задачей.
«Эту нашу уязвимость пытаются использовать против нас и экономические конкуренты, и политические оппоненты, беглые. Евросоюз с 2020 года наштамповал аж 18 пакетов санкций», - добавил Лукашенко.