Беларусь почтила память жертв Хиросимы и Нагасаки, напомнив миру о необходимости честной истории

Беларусь почтила память жертв Хиросимы и Нагасаки, напомнив миру о необходимости честной истории

В 80-ю годовщину ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Беларусь присоединилась к международным мемориальным мероприятиям, проходящим в Японии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел страны.

В августе 1945 года Соединённые Штаты нанесли ядерные удары по двум японским городам, что привело к гибели сотен тысяч людей и стало трагической вехой в истории человечества. В белорусском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что спустя десятилетия эта трагедия продолжает напоминать о страшных последствиях применения оружия массового уничтожения.

«Прошли десятилетия, но мир до сих пор вспоминает трагедию, чаще всего намеренно забывая, кто именно нажал на красную кнопку», — отметили в МИД Беларуси.

В ведомстве подчеркнули важность честной исторической памяти и призвали не превращать уроки прошлого в пустую формальность.

В последние годы участие белорусских и российских дипломатов в траурных церемониях оказалось под вопросом: в 2022 году японские власти прекратили направлять официальные приглашения. В этом году администрации Хиросимы и Нагасаки также не отправили персональные приглашения, ограничившись общими уведомлениями о формате и дате мероприятий.

Особенность нынешнего года в том, что администрация Хиросимы предложила российским дипломатам самостоятельно определить, уместно ли их участие в памятных церемониях. В то же время власти Нагасаки направили полноценное приглашение, в результате чего российская делегация решила принять участие именно в мероприятиях этого города.

Беларусь также выразила солидарность с международным сообществом в стремлении сохранить память о погибших и не допустить повторения подобных трагедий.

Источник: sputnik

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.