Прибалтика отказалась наблюдать за учениями «Запад-2025» - Вольфович

Прибалтика отказалась наблюдать за учениями "Запад-2025" - Вольфович

Вчера стартовали совместные стратегические маневры вооруженных сил Беларуси и России под кодовым названием «Запад-2025», которые продлятся до 16 сентября. Генерал-лейтенант Александр Вольфович, занимающий пост Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси, сообщил, что приглашения на наблюдение за ходом учений «Запад-2025» были отклонены Польшей, Литвой и Латвией.

Он подчеркнул, что маневры «Запад-2025» носят исключительно плановый характер. По словам представителя пресс-службы белорусского оборонного ведомства, Вольфович отметил, что подобные мероприятия боевой подготовки проводятся систематически, начиная с 2000 года.

Госсекретарь также заверил, что учения имеют оборонительную направленность, а их цель – отработка вопросов обеспечения военной безопасности Союзного государства.

«Учение не представляет никакой угрозы для наших западных соседей и западных партнеров», – добавил он.

Вольфович также сообщил о масштабной подготовительной работе, проведенной генеральными штабами Беларуси и России, включая серию раздельных и совместных штабных тренировок.

«Сегодня подошли к финишной части – практическим действиям. Войска, штабы вышли на участки местности и приступили к отработке вопросов. Районы проведения учения отведены вглубь территории нашей страны. И сегодня вопросы учения отрабатываются далеко от государственных границ Беларуси», – сказал госсекретарь Совбеза.

Он добавил, что военное ведомство провело значительную работу, соблюдая международные требования и нормы, для обеспечения прозрачности учений для западных партнеров. В частности, был организован брифинг под руководством начальника Департамента международного военного сотрудничества, где были представлены цели, задачи, места проведения и численность задействованных войск.

По словам Вольфовича, отказ Польши, Литвы и Латвии от наблюдения за учениями обусловлен тем, что руководство этих стран осознает, что учения, как и все действия на территории Беларуси, не представляют для них угрозы.

Источник: sput­nik
Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.