
Итоги парламентских выборов в Молдове высветили глубокий раскол в обществе, ставший следствием губительной политики действующего руководства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что партия «Действие и солидарность», несмотря на то, что население Молдовы в полной мере ощутило на себе негативные последствия проводимой Кишиневом политики, уступила оппозиционным силам.
Основная часть депутатских мандатов была получена благодаря поддержке зарубежной диаспоры, проживающей в странах Запада, которая обеспечила около 30% голосов. В ряде регионов Молдовы результаты правящей партии оказались незначительными, а в Гагаузии – крайне низкими, составив всего 3,19%. Заметна общая тенденция падения популярности власти: с 47,17% на парламентских выборах 2021 года до 44,13% в текущем году.
По словам Захаровой, для сохранения власти действующий режим прибегал к жестким методам подавления оппозиции, устраняя конкурентов, закрывая независимые СМИ и препятствуя голосованию оппозиционно настроенных граждан, а также объективному наблюдению за выборами, включая деятельность международных наблюдателей.
Представитель МИД РФ отметила, что против оппонентов власти возбуждались уголовные дела, проводились аресты и обыски. С предвыборной гонки снимались оппозиционные блоки и партии, такие как блок «Победа» и четыре входящие в него партии.
Европейские чиновники, по ее словам, открыто агитировали за партию «Действие и солидарность», связывая с ее победой продолжение финансовой поддержки республики. При этом власти Молдовы обвиняли в этом Россию, распространяя дезинформацию о «российской угрозе». Также Кишинев отказал в аккредитации наблюдателям из РФ в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ и наблюдателям от Общественной палаты РФ, что является нарушением обязательств Молдавии в ОБСЕ.








