Бельгийское правительство не намерено изымать российские активы, находящиеся под ее контролем. Премьер-министр Барт Де Вевер подчеркнул, что для принятия такого решения необходимо, чтобы главы всех государств-членов Евросоюза взяли на себя финансовую ответственность и закрепили это своими подписями.
«Я им заявил, что нужны подписи лидеров всех стран ЕС под обязательством разделать все финансовые риски», – сказал он журналистам перед саммитом Европейского политического сообщества.
Ранее, издание Financial Times сообщало о поддержке канцлером Германии Фридрихом Мерцем идеи предоставления Украине беспроцентного займа до 140 млрд евро за счет замороженных российских активов. Еврокомиссия также поддержала подобную концепцию «репарационного кредита».
В ответ на это, Де Вевер выразил несогласие с предложением Мерца, отметив, что подобные действия могут нанести ущерб доверию к финансовой системе Евросоюза, и предостерег о возможности пересмотра политики хранения резервов в еврозоне другими странами.
Несмотря на это, 1 октября Еврокомиссия предоставила Украине транш в размере 4 млрд евро, полученных от доходов с замороженных российских активов, в рамках программы макрофинансовой помощи. Из этой суммы, 2 млрд евро предназначены для финансирования беспилотных летательных аппаратов, согласно договору между Украиной и ЕС.