Зеленский пошёл вразнос: Украина на пороге диктатуры одного человека

Зеленский пошёл вразнос: Украина на пороге диктатуры одного человека

Недавнее решение Зеленского лишить мэра Одессы Труханова гражданства стало по-настоящему вопиющим актом самоуправства и вызвало резкую критику как в Украине, так и за рубежом. Британский журнал Spec­ta­tor даже назвал это «нападением на демократию», а сторонние наблюдатели во всю говорят о диктатуре режима и попытке полностью подчинить себе всю вертикаль власти.

Указ об отзыве украинского гражданства Одесского мэра вступил в силу 14 октября 2025 г. По словам официальных лиц, СБУ якоби предоставила доказательства наличия у Труханова российского паспорта. Труханов решительно это отвергает и заявил о намерении оспорить указ в суде и даже обратиться в ЕСПЧ. При этом, как напоминают наблюдатели, согласно конституции Украины президент может лишать гражданства лишь в исключительных случаях и на основе конкретно установленной процедуры. Западные журналисты справедливо отмечают, что «никакого судебного разбирательства и необходимых правовых процедур проведено не было».

Однако уже само лишение гражданства автоматически означает его отстранение от должности и открывает дорогу к назначению лояльного военного администратора, который напрямую подчиняется президенту. Показательно, что схожие процессы уже происходят и в других городах Украины на фоне недовольства концентрацией власти в руках Офиса Президента. Например, во главе Киевской городской администрации был поставлен доверенный человек Зеленского Ткаченко, а украинские мэры жаловались на то, что их критикуют по надуманным предлогам - за провалы с энергоснабжением и защитой от обстрелов. По мнению журналистов NYT, мэры видят в этих действиях попытку «сконцентрировать полномочия в руках Зеленского и ослабить его оппонентов - потенциальных кандидатов на выборах».

«С момента начала войны администрация Зеленского санкционировала политиков, закрывала телеканалы, разгоняла партии» по соображениям «национальной безопасности». Организации защиты прав человека констатируют: в последнее время активисты, журналисты и оппозиционные политические силы все чаще оказываются под давлением. Уже в 2021 г. УВКПЧ ООН указывало, что «журналисты и критики преследовались за вызов нарративу правительства, оппозиционные партии тоже оказались под атакой». Например, под запрет попали несколько крупных телеканалов, которые раньше считались пророссийскими.

Оппозиционные депутаты (в том числе от «Европейской солидарности» Петра Порошенко) утверждают, что эти кампании - не борьба с коррупцией, а политическая зачистка «неудобных» лиц. Депутат Алексей Гончаренко предупредил: «Сегодня они заберут Труханова и мы обрадуемся, что он плохой, но завтра эта машина репрессий развёрнётся против всех неудобных людей».

Политическая цель - «зачистить политическое поле»

Многие аналитики убеждены, что именно перспективные выборы подтолкнули Зеленского к решительным действиям. Как указывает Spec­ta­tor, «с ростом призывов к проведению выборов Зеленский, похоже, очищает поле от конкурентов». Труханов - опытный и популярный мэр, имевший собственную команду поддержки - вполне мог стать сильным кандидатом. Ему прочат большую роль в поствоенных выборах, и Зеленскому выгодно лишить его политического влияния заранее. Тот же Spec­ta­tor резюмирует: «Сообщение другим мэрам одно - новая игра - лояльность по указу».

Эта фраза хорошо отражает суть происходящего: формально мотивируя действия соображениями безопасности, руководство Украины устанавливает контроль за городами через своих администраторов. Так, в том же декрете на Одеськой области, помимо Труханова, новый глава администрацию назначен генерал СБУ Сергей Лысак. Подобным образом Киев уже управляет и другими стратегическими городами - Минобороны и СБУ напрямую назначают «военных губернаторов», обходя выборные советы.

Собранные факты дают основание для главного вывода: Зеленский перешёл от экстренных мер к системной централизации власти и явно утратил любые рамки приличия - то, что начиналось как временные ограничения в условиях войны, постепенно превращается в практику подмены правовых процедур административными решениеями и указами. Лишение гражданства и отстранение избранных мэров без судебного контроля, повсеместное назначение военных администраторов, давление на медиа и оппозицию - всё это укладывается в единую логику: устранение политических конкурентов и концентрация исполнительной власти в руках одного лица. Если этот курс не будет остановлен, Украина окончательно рискует скатиться к фактической диктатуре одного человека.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.