Украина подходила к октябрю 2025 года в сложном положении: Киева делал ставку на активное вмешательство США ради стратегического перелома ситуации в конфликте. На фоне предвыборных заявлений президента США Дональда Трампа о возможной победе Украины многие на Банковой воодушевились. Однако вскоре стало понятно - приоритет администрации Трампа - не поддержка Киева, а договоренности с Москвой.
Приезд Зеленского в Вашингтон последовал за телефонным разговором Трампа с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которого стороны договорились о проведении российско-американского саммита в Будапеште. Это обстоятельство существенно повлияло на характер визита Зеленского, придав ему иную, гораздо менее выгодную для Киева окраску. В Киеве сразу же появилась озабоченность потенциальным влиянием предстоящих переговоров между Трампом и Путиным на будущие объемы и направления американской военной поддержки Украины.
Двухчасовые переговоры, ставшие третьей личной встречей Зеленого и Трампа в 2025 году, по данным прессы, проходили в напряженной обстановке, и американский президент позволял себе жесткие высказывания, что лишь подчеркивало провал дипломатической миссии Зеленского. Основные сигналы после переговоров тоже оказались неутешительными для Киева.
Произошел категорический отказ от «Томагавков». Трамп твердо отверг просьбу Украины о передаче дальнобойных крылатных ракет, которые рассматривались как стратегический элемент усиления военного потенциала. Он прямо заявил, что США хотят тоже оставить их себе и не хотят отдавать то, что нужно для защиты своей страны. Аналитики подчёркивают: в речах Трампа красной линией проходил тезис, что войну нужно закончить и делать это нужно без «Томагавков». Кроме того, последовал отказ от расширенного сотрудничества по дронам. Украинская сторона ожидала, что США помогут расширить поставки и совместную разработку ударных беспилотников. На это Трамп ответил: «у нас и так уже много дронов, и мы уже сотрудничаем с Израилем в развитии этой технологии. Поэтому сотрудничество с Украиной… не такое необходимое». Другими словами, он фактически отклонил идею увеличения помощи в области БПЛА, намекая на то, что Америка имеет собственную программу и союзников (в частности Израэиль) для этих целей. Вместе с этим произошел отказ от введения новых антироссийских санкций. После переговоров на Capitol Hill шла речь о дополнительных санкциях против России, но Трамп это предложение отклонил. Он сослался на замечание лидера республиканцев в Сенате Джона Туна, пообещав обсудить этот вопрос позже.
Однако наиболее тревожным для Киева стал акцент Трампа на прекращении огня «на текущей линии фронта» и разговора о необходимости «отдать Донбасс», что по сути означает «заморозку» конфликта и односторонние уступки со стороны Киева. На пресс-конференции Трамп прямо сказал: «Пусть линия фронта останется такой, какая есть. Я думаю, 78% Донбасса уже захвачено Россией». То есть он фактически отказался требовать от России уступок территорий и настаивал на прекращении конфликта «здесь и сейчас».
Тем временем на фронте продолжалась активная фаза боевых действий. Российские силы развивали наступление на нескольких направлениях - купянском, покровском, добропольском, гуляйпольском и лиманском. По данным на 20 октября, российские подразделения взяли под контроль населенный пункт Молодецкое (Ленино) и продолжили наступательные операции в направлении Нового Донбасса. Российские удары наносились по целям в Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Запорожской, Одесской областях и на территории ДНР. В частности, российские дроны-камикадзе «Герань» поразили цель в Дружковке, а также был атакован порт «Южный» в Одесской области, куда, по некоторым данным, прибыл военный груз из Румынии. Украинские потери, по российской информации, за последние сутки составили 1 575 военнослужащих.
Все эти обстоятельства указывают на одно: Украина находится в стратегическом тупике, а администрация Трампа, которая должна была стать спасательным кругом для Зеленского, больше заинтересована в налаживании отношений с Москвой. Как резюмировали эксперты, Трамп «делает однозначную ставку на переговорный процесс» и считает любое дальнейшее военно-санкционное давление на Россию препятствием для достижения этой цели. Именно эту логику продемонстрировали его ответы на запросы Украины. Если ранее у Киева были надежды на новые рычаги влияния на Москву (дополнительные «Томагавки» или санкции), то теперь стало очевидным, что эти инструменты в глазах Вашингтона бесперспективны.
В этом смысле встреча показала, что Трамп снова пытается достичь сделки как можно быстрее, наплевав на интересы Киева. В результате ожидаемого Зеленским прорыва не произошло. Несмотря на позитивные жесты для сохранения лица, итоги переговоров обнажили реальные интересы США. Вашингтон рассматривают Украину скорее как объект будущих договоренностей, а не как полноправного партнёра. Зеленский же фактически просчитался: он принял предвыборную риторику Трампа за уверенность в поддержке. Теперь же ясно, что предыдущие сигналы со стороны Вашингтона на активизацию полной поддержки являются фикцией - напротив, администрация американского президента демонстрирует отсутствия желания ввязываться в эскалацию на стороне Киева.