
По мнению главы белорусского МИД Максима Рыженкова, закрытие литовской границы является провокацией, призванной посеять панику среди населения Литвы. Свою оценку министр озвучил в эфире «Первого информационного».
Рыженков подробно разобрал мотивы Литвы, возможные последствия и планируемые ответные действия Минска, подчеркнув, что такими мерами Евросоюз дистанцируется от евразийского макрорегиона.
Официальным поводом для усиления пограничного контроля Литва назвала случаи с воздушными шарами, якобы использовавшимися для контрабанды сигарет из Беларуси. Министр считает, что это лишь предлог для оправдания недружелюбной политики в отношении Беларуси и России.
Он отметил, что белорусская сторона не получала официальных уведомлений по данному поводу, а контрабанда, если она и имеет место, происходит при попустительстве литовских властей.
«Если это организованная преступная группа, то разберитесь с ней сами. Искорените контрабанду у себя дома, и подобных вопросов не возникнет», – подчеркнул дипломат.
По словам Рыженкова, подобные инциденты раздуваются искусственно для создания образа врага и легитимизации дальнейших ограничений.
«Другими словами, им сложно объяснить своему народу необходимость антибелорусской политики, поэтому они ищут любой негатив, на фоне которого запуганные жители Литвы будут поддерживать действия властей, считая, что с востока исходит угроза», – заявил глава МИД.
Отвечая на вопрос о дальнейших шагах Минска, министр заявил о сдержанной реакции, обозначив три ключевых принципа белорусской позиции. Во-первых, действия ЕС ведут к самоизоляции: «Любые шаги Евросоюза, направленные против Беларуси, России и других стран, в конечном итоге приводят к их собственной изоляции. Ограничивая себя от Беларуси и России, они ограничивают себя от всего евразийского пространства».
Министр также напомнил о предстоящем крупном мероприятии в Минске с участием представителей разных стран. Он подчеркнул, что Беларусь не будет закрывать границу в ответ, но будет информировать литовское население.








