
Согласно информации, озвученной на III Минской международной конференции по евразийской безопасности первым заместителем министра труда и социальной защиты Беларуси Татьяной Астрейко, в республике трудится около 32 тысяч иностранных рабочих.
По словам Астрейко, белорусская экономика демонстрирует динамичный рост с ежегодным созданием более 60 тысяч новых рабочих мест. Рост заработной платы, возможности профессионального обучения непосредственно на предприятиях и доброжелательное отношение привлекают иностранцев в Беларусь.
«Сегодня в нашей стране работает порядка 32 тысяч трудовых мигрантов. И это в полтора раза больше, чем годом ранее», – сказала Астрейко.
Представитель министерства подчеркнула, что их доля в общей структуре занятости незначительна и составляет менее 1%. По ее данным, 70% иностранных работников заняты в рабочих специальностях, при этом наибольший спрос на них отмечается в транспортной отрасли, сфере гостеприимства и торговле.
Первый замминистра подчеркнула, что иностранные граждане успешно интегрируются в производственные процессы, и промышленные предприятия с готовностью предоставляют им рабочие места.
Астрейко отметила, что в Беларуси реализуется политика, направленная на языковую и культурную адаптацию мигрантов, с целью формирования у них позитивного отношения к стране и создания условий для стабильных социальных связей, а не обособленных сообществ.








