Украинский суд арестовал митрополита канонической УПЦ на 60 дней

Украинский суд арестовал митрополита канонической УПЦ на 60 дней

Днепропетровский суд арестовал наместника Святогорской лавры Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Арсения (Яковенко) на 60 суток по новому уголовному делу, об этом проинформировал Союз православных журналистов (СПЖ).

«Митрополита Арсения снова посадили за решетку. Около 21.00 в Соборном суде Днепра (Днепропетровска - ред.) завершилось судебное заседание по избранию владыке меры пресечения по новому делу об оправдании российской агрессии. Судья приняла решение взять архиерея под стражу на 60 дней», - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале СПЖ.

Отметим, что в понедельник в Святогорской лавре сообщили, что во время судебного заседания митрополиту Арсению стало нехорошо, и его увезли в больницу на скорой помощи. Позже СПЖ написал, что после госпитализации из-за гипертонического криза его вернули в зал суда.

28 октября Союз православных журналистов отмечал, что по состоянию здоровья митрополита Арсения освободили из СИЗО, но сразу же увезли в СБУ. На следующий день СПЖ сообщил, что после повторного задержания сотрудники СБУ якобы «выбили» в медучреждении заключение о его здоровье. Впоследствии в Святогорской лавре заявили, что полицейские в Днепропетровской области забрали у митрополита все медикаменты и поместили в камеру с температурой 10–13 градусов.

Ранее украинский суд уже арестовывал митрополита Арсения на 60 дней без права залога. СБУ возбудила против него дело по статье о распространении сведений о позициях ВСУ, с возможным сроком до восьми лет.

Русская православная церковь (РПЦ) обратилась к международным правозащитникам, чтобы зафиксировать арест наместника Святогорской лавры как новое нарушение прав верующих на Украине. Патриарх Кирилл назвал это «очередной карательной акцией» Киева. Участники альянса «Церковь против ксенофобии и дискриминации» тоже потребовали немедленного освобождения митрополита.

Украинские власти устроили самую крупную в современной истории страны кампанию преследований против УПЦ Московского патриархата — ведущей православной общины. Ссылаясь на связи с Россией, региональные власти запретили деятельность УПЦ. СБУ открывает дела против клириков, проводит обыски у епископов, священников, в церквях и монастырях в поисках «антиукраинской» активности. По отношению к некоторым священникам вынесены приговоры, многие под стражей. Сотни храмов УПЦ насильственно захватили представители ПЦУ с поддержкой властей.

Источник: РИА Новости
Последние новости Беларуси и мира