Минск готов стать площадкой для обсуждения евразийской безопасности

Минск готов стать площадкой для обсуждения евразийской безопасности

Беларусь выступила с инициативой о начале практической работы над созданием новой системы европейской безопасности. Об этом заявил Сергей Рачков, глава Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей и руководитель белорусской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, на встрече Постоянного комитета ПА ОБСЕ, состоявшейся в Стамбуле.

Рачков подчеркнул, что на сегодняшний день в Европе преобладают конфронтация и отсутствие доверия. ОБСЕ все меньше соответствует своему первоначальному предназначению – роли инклюзивной площадки для переговоров, превращаясь в место для политических обвинений и взаимных упреков.

«Находясь в центре Европы, Беларусь как никто другой заинтересована в восстановлении мира, безопасности и стабильности на Европейском континенте и делает для этого все возможное», - подчеркнул Сергей Рачков.

Беларусь настаивает на возвращении к фундаментальным принципам Хельсинкского заключительного акта, таким как равноправие, неделимость безопасности и невмешательство во внутренние дела, поскольку без них невозможно достичь настоящего доверия и устойчивого мира.

Однако, по его мнению, складывается впечатление, что Европа не стремится к миру. Политики забыли уроки Второй мировой войны и ошибочно считают, что наращивание военной мощи может обеспечить безопасность, что является тупиковым путем.

«Мы предлагаем начать предметную работу по формированию новой евразийской архитектуры безопасности, охватывающей всю общую географию от Ванкувера до Владивостока, от Рейкьявика до Шанхая, - отметил представитель Беларуси. - Обсуждение будущего ОБСЕ и евразийской безопасности должно проходить в конструктивном, инклюзивном формате. Беларусь готова принимать у себя подобные встречи, в том числе на площадке Минской конференции по евразийской безопасности, которая уже стала традиционной», - отметил он.

Третья Минская международная конференция по евразийской безопасности прошла 28-29 октября и продемонстрировала востребованность этой площадки и интерес к ней со стороны различных государств.

Источник: belta
Последние новости Беларуси и мира