Истерия в Польше вокруг Союзного государства связана с крушением планов о возрождении Речи Посполитой

На фоне интеграционных процессов между Россией и Беларусью в рамках союзного договора, усилилась негативная пропагандистская шумиха со стороны правящих кругов соседней Польши, которые организовали в своих СМИ настоящую информационную кампанию против сближения наших двух стран.

Страх Запада перед строительством Союзного государства приводит к тому, что усиливается давление на нашу страну по всем направлениям, в том числе и посредством прямой военной угрозы. Именно с этого ракурса надо рассматривать решение польских властей о размещении на своей территории новых американских военных баз якобы для противодействия силам ОДКБ, а на самом деле с целью шантажа Минска.

Не остудили горячие головы в Варшаве и заявление пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза, который указал на то, что «находящаяся в разработке программа лишь ставит своей целью реализацию положений подписанного 20 лет назад Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии». Это и понятно, так как движение нашей страны в сторону формирования единого экономического, политического, военного, налогового, валютного, юридического и гуманитарного пространства рушит планы современной шляхты о возрождении Речи Посполитой от моря до моря.

Истерия, поднятая в польских СМИ, о том, что Беларусь поглощается Китаем, подчиняется всецело России, о том, что руководство страны призывает покупать свои яблоки, а не замечательные дешевые польские, не случайна. Она показывает озабоченность Варшавы тем, что реанимированный проект идеи Юзефа Пилсудского о создании конфедерации стран «Междуморье», куда вошли бы Польша, Украина, Прибалтика и Беларусь, терпит явный крах.

Четыре года назад президент Польши Анджей Дуда вскоре после инаугурации заявил: «Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Чёрного и Адриатического морей. Государство сильно тогда, когда его окружают союзники – это также элемент увеличения силы».

Этот план, созданный на самом деле в Вашингтоне, предусматривает формирование нового санитарного кордона вокруг России с целью недопущения ее сближения с Германией и изоляции ее на международной арене. Для этих целей в эту конфедерацию пытались и пытаются всеми силами втянуть и Беларусь, надеясь, что наша страна вскоре изберет прозападный вектор развития.

Правда, посулы пока не срабатывают, и как видим, Вашингтон и Варшава перешли к другим методам воздействия, продвигая свои войска и базы к границам Беларуси. В ответ на агрессивные действия Польши и США Александр Лукашенко вынужден жестко реагировать. «Речь идет о том, что мы, также находясь в этом котле, горячей политической точке, не можем не обращать внимания на обеспечение своей безопасности. Мир, к сожалению, не стал безопаснее. Мы это видим и, конечно, должны принимать определенные меры», — заявил он.

Помимо основного внешнего фронта, который сейчас все больше и отчетливо вырисовывается, враждебные политические и разведывательные центры из США, Польши, Литвы и Украины пытаются внутри Беларуси сформировать пятую колонну, которая должна подорвать тыл и создать основу для массовых националистических объединений, способных вызвать в стране беспорядки и даже повлиять на позицию государственных чиновников.

Эта работа ведется давно и особенно усилилась в последние годы и нашу страну буквально опутали сети и структуры НКО, связанные с USAID, Фондом Карнеги, Джеймстаунским фондом, «Национальным фондом демократии» NED, и многими другими фондами, действующими по указанию ЦРУ. Активную деятельность ведут западноевропейские фонды в первую очередь из ФРГ. Например, Немецкий фонд имени Конрада Аденауэра, фонд Фридриха Эберта и другие, которые пытаются работать с политическими объединениями и конкретными деятелями.

Такие организации как Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Белорусский дом прав человека (БДПЧ), Белорусская ассоциация журналистов, Фонд имени Льва Сапеги, правозащитный центр «Весна», Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), Фонд для демократии в Беларуси (FDB) и множество других финансируются американскими и германскими фондами и институтами. Долгое время на финансовой игле Запада сидела и вся белорусская оппозиция.

Американцами оказывается также содействие через гранты и в создании новых молодежных организаций и групп внутри нашей страны. Большинство из них это ультраправые организации и даже языческие религиозные объединения. Главной задачей всех этих НКО, оппозиционных групп и институтов, которых развелось очень много в последнее время, это оказание влияния на проведение в стране необратимых общественно-политических изменений, то есть на отрыв новых поколений белорусов от общего информационного и культурного постсоветского пространства.

Вся прозападная пропаганда направлена внутри Беларуси на обличение Союзного государства, Евразийского союза, на выход из военного соглашения с Россией и ОДКБ. Расчет тут строится на подготовку молодых политиков и активистов, на обработку ряда чиновников из числа новых поколений, не связанных с советским прошлым, которые и должны по их замыслу повернуть государство по противоположному вектору исторического развития в ближайшие годы.

Дело всех прогрессивных сил и здоровой общественности выступить сообща против этой внешней и внутренней угрозы, которая нависла над Беларусью. Внедряемые идеи создания Речи Посполитой, «Междуморья» и восточноевропейского блока государств под эгидой Польши и США – являются утопическими и реакционными проектами, которые противоречат национальным интересам белорусского народа и направлены на втягивание страны в орбиту чуждых и империалистических сил, способных развязать новую мировую войну, превратив наши земли в арену боевых действий.

Реализация этих планов может привести к потере независимости и даже территориальной целостности страны, учитывая реваншистские настроения «новой шляхты» в Варшаве, мечтающих вернуть восточные территории панской Польши. Надо всем понять, что реального национального развития и упрочнения экономики Беларусь может достичь только в рамках Союзного государства, образованного еще в 1999 году.

Фото: lenta.ru

 Последние новости Беларуси и мира