Беларусь и Россия укрепляют Союз в сфере коллективной безопасности

Белоруссия и Россия в среду снова подтвердили на высоком уровне свои союзнические отношения, которые крепнут и развиваются день ото дня. В частности, теперь уже в сфере безопасности, когда госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась и посол России Дмитрий Мезенцев во время переговоров пришли к общему пониманию мировых процессов и выработали единые подходы по разрешению всех конфликтных ситуаций и угроз на пространстве ЕАЭС и за его пределами.

В рамках встречи обсуждались все актуальные вопросы взаимного сотрудничества, а также противостояния общим угрозам и обеспечения безопасности на региональном и международном уровне. Кроме того, этой встречей были еще раз подтверждены все союзнические обязательства, как в экономической, так и военно-политической сферах, что еще раз показывает всем необратимый и неумолимый характер объединения двух стран.

Эта встреча была важна также для того, чтобы обговорить детали взаимной работы в рамках ОДКБ, так как Станислав Зась уже в следующем году возглавит ОДКБ. Минск уже поднимал вопрос о том, что именно он должен занять место генерального секретаря данной организации, призванной как раз обеспечивать коллективную безопасность на просторах стран ЕАЭС. Но в 2018 году его кандидатуру не одобрили сразу, так как Ереван настаивал на сохранении мандата за Арменией до конца срока.

И вот с 1 января 2020 то, чего так добивался президент Александр Лукашенко, будет осуществлено, и генеральным секретарем ОДКБ станет наконец-то представитель Беларуси. Это событие еще сильнее укрепит позиции республики в Евразийском Союзе, да и в едином государстве также подтвердит статус равноправной державы. В общей политической конструкции это явный шаг вперед в деле ее сплочения и активного участия республики в единых мероприятиях и действиях по усилению общей системы обороны.

Немаловажна эта позиция республики и в деле обеспечения внутриполитической стабильности в наших странах, так как позволит быстрее и оперативнее реагировать на вызовы и действия деструктивных прозападных либеральных и ультранационалистических сил как внутри Беларуси, так и на территории России, желающих раскачать ситуацию по примеру украинского майдана. Тому масса примеров, как, допустим, проведение массовых митингов в России, направленных на радикализацию молодежи, так и появление множества организаций внутри нашей страны, которые подпитываются американскими и европейскими фондами с теми же целями.

Против Минска развязана сейчас настоящая психологическая и информационная война, где применяются различные технологии, как с целью создать благоприятный образ ЕС через ослабление визового режима, так и попытаться сформировать в обществе антироссийские настроения или слой граждан из числа молодых людей, выступающих против интеграции как с Москвой, так и со странами ЕАЭС в рамках общего объединения. Пропагандистские приемы направлены, в частности, на противопоставлении белоруской нации русскому народу и на внедрение католической религии или даже псевдоязыческих верований.

Белорусам пытаются внедрить идеи, что они все на самом деле родом из Речи Посполитой и этнически и духовно гораздо ближе к литовцам, полякам и украинцам, что нужно наоборот создать в противовес ЕАЭС и союзного государств некую конфедерацию восточно-европейских государство под эгидой Варшавы. «Европейская семья народов» представляется для простых обывателей в качестве земного рая и единственным вектором развития нашей страны.

Эти подходы режиссеров майдана ориентированы как на молодежь, так и на средневозрастные категории граждан, которых активно пытаются вовлекать в свою орбиту различные фонды, и обучающие организации, правозащитники, экологи и представители оппозиционных движений. Как, видим, оказывается давление и на руководство республики посредством прямых военных угроз в виде размещения дополнительных военных баз на территории соседней Польши или демонстративным отказом европейских чиновников от участия в межгосударственных мероприятиях.

Поэтому на Станислава Зася ложится большая ответственность в деле нейтрализации данных угроз и недопущения организации и проведения массовых беспорядков как в Беларуси, так и во всех странах участниц ЕАЭС. Тем более, что роль Минска в качестве одного из важных посредников в деле урегулирования спорных и конфликтных ситуаций на территории соседних государств бывшего советского пространства будет только в ближайшее время увеличиваться.

Фото: sputnik.by

 Последние новости Беларуси и мира