Польские эмиссары готовят из молодежи Беларуси революционный таран

В столице Беларуси 8 ноября прошел митинг, который был организован по новым технологиям, где главным действующим лицом был блогер NEXTA, а целевой аудиторией была молодежь. Позиционировалось сие действие как акция в поддержку оппозиционных кандидатов перед предстоящими парламентскими выборами, которые состоятся 17 ноября.

Несмотря на то, что митинг оказался малочисленным и не вызвал большого резонанса, он стал пробным шагом и репетицией новых методов мобилизации протестных групп и формирования кадровой базы нового массового оппозиционного движения уже из числа молодежи. Поэтому в качестве вождя нескольких сотен студентов интерактивно из Варшавы выступал не маститый политический деятель, а раскрученный блогер и по совместительству журналист телеканала «Белсат» Степан Путило.

Говорящая голова журналиста постоянно убеждает белорусов проводить акции протеста против «диктаторского режима», но на самом деле озвучивает заранее подготовленные установки политтехнологов и спецслужб. Координируя протесты, Степан Путило призван привлечь и консолидировать разные группы молодежи в столице и областных центрах с целью создания разветвленной сети активистов для проведения в будущем уже масштабных акций и кампаний.

Медийная личность идейного вдохновителя была создана также по образцу других известных блогеров либералов на постсоветском пространстве и формировалась через информационные кампании против коррупции на различных этажах белоруской власти. В ход шла стандартная схема громких разоблачений, монтажа специальных фильмов якобы выводящих на чистую воду вороватых госслужащих. Степан Путило целенаправленно создавал в сознании молодежи образ разлагающегося государства, которое погрязло в коррупции и требует немедленных реформ.

Этим он и получил определенную поддержку и популярность среди учащейся молодежи, которая больше времени проводит именно в социальных сетях и не подвержена воздействию официальной идеологии. В сознание студентов и школьников внедрялись и внедряются западные ценности и идея интеграции с Европейским Союзом, которая становится в глазах многих единственным правильным путем развития страны.

В Минске явно недооценивают новый подход варшавских координаторов, которые сделали ставку на обновление оппозиционного поля и работу по усилению антироссийских настроений и неприятия Союзного государства именно среди студенчества и школьников. Неспроста в этой игре существенную роль играют различные исследовательские институты, проводящие многочисленные опросы среди белорусской молодежи, чтобы с одной стороны искаженными цифрами показать рост численности противников интеграции, а с другой стороны выяснить основные чаяния нового поколения граждан.

При этом надо учитывать, что манипуляторы с Запада, анализируя итоги митинга 8 ноября в Минске, сменили тактику и в их повседневной агитации теперь присутствует множество социальных аспектов, которые волнуют молодежь. Активно эксплуатируется недовольство коррупцией и произволом чиновников на местах и, естественно, выпячивается вперед мнимая угроза потери независимости республики от укрепления Союзного государства.

Кроме этого, NEXTA и его сторонники призывают активно участвовать в избирательном процессе и требовать проведение честных выборов. Это существенное отличие от традиционной старой оппозиции, которая медленно деградирует и съеживается. На вооружение берется призыв организовывать сеть наблюдателей по контролю за голосованием с целью недопущения фальсификаций и выставляется лозунг поддержки любых альтернативных и независимых кандидатов, а также умеренных партий.

В случае с выборами 17 ноября, Степан Путило и его хозяева пытаются повторить опыт российской либеральной оппозиции и Алексея Навального с их «умным голосованием», чтобы дать поддержку партиям аутсайдерам или формальным спарринг партнерам с целью значительного увеличения голосов в пользу тех кандидатов, которые не должны были победить. В последующем традиционно разыгрывается карта обвинений власти в проведении «нечестных выборов» и «массовых фальсификаций» уже в качестве повода для организации массовых выступлений и беспорядков.

Похожие сценарии отрабатываются теперь и в Беларуси и не случайно, что следующий митинг назначен уже на 15 октября, после чего акции будут проводиться ежедневно, создавая необходимый фон для поддерживаемых кандидатов, а потом и для мобилизации недовольных результатами. И тут важно понять, что это только первая обкатка подобных технологий, так как главная цель – это предстоящие президентские выборы, которые должны состояться в следующем году.

Уже сегодня закладывается основа для формирования такого нового молодежного оппозиционного движения, которое должно свергнуть «последнего диктатора» и побороть эту тенденцию только силовыми методами чрезвычайно трудно если вообще возможно. Добраться до главных организаторов и манипуляторов невозможно, так как они находятся в Польше и Литве. Нейтрализовать эти движущие силы в среде студенчества можно только коренной перестройкой идеологического аппарата и подходов в осуществлении политического воздействия на новое поколение.

Любое потворствование этим силам, пусть даже и на словах, заигрывание с национализмом и националистами, а также выпячивание разногласий между руководством Беларуси и России в официальных СМИ будет только играть на руку этим группировкам, управляемым из-за рубежа. Дальнейшее проникновение западных фондов и НПО, рост численности грантируемых ими организаций также будет работать на создание массовой базы протестных настроений.

Тут нужна принципиальность и последовательная линия, когда только общими усилиями и укреплением Союзного государства можно совладать с либерально-националистической гидрой, запускаемой для разрушения Беларуси и подчинения ее народа чуждым интересам.

Фото: lenta.ru

 Последние новости Беларуси и мира