Эксперты проанализировали риски возможного сближения Минска и Вашингтона

Одна из главных тем уходящей недели, обсуждаемых в средствах массовой информации, стало подведение итогов турне госсекретаря США Майка Помпео по постсоветским странам. Сказанное дипломатом восприняли по-разному: к примеру, в Китае заявили, что «турне Помпео по евразийским странам насыщено злонамеренным подстрекательством и клеветой». Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что «период холода» между РБ и Соединёнными Штатами завершился. Помпео предложил Минску выполнить определённые действия в разных сферах – от экономической до сферы безопасности, чтобы отношения между странами нормализовались. Российские и американские эксперты проанализировали, чего добиваются США такими действиями.

Сближаться – нет, использовать – да

Аналитики и сотрудники дипломатических ведомств в последнее время не раз говорили о синхронизации отношений между РФ и Беларусью. Также они отмечали, что контакты между США и РБ активизировались.

«Основные проблемы, которые разделяют Беларусь и США, остаются принципиально неизменными, но политические факторы открыли дорогу некоторому улучшению отношений», – сказал бывший посол США в Беларуси, научный сотрудник Института Кеннана международного научного центра имени Вудро Вильсона Кеннет Яловиц.

По его словам, Беларусь при Лукашенко остается авторитарным государством и уже некоторое время подвергается санкциям со стороны США за нарушения прав человека и демократических процедур». Помпео, считает эксперт, наметил для Лукашенко шаги, необходимые для перехода к следующему этапу отношений.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко заявил, что внимание Штатов к Минску достаточно объяснить даже тем обстоятельством, что Беларусь является союзником России. По его мнению, защита чужой территориальной и внешнеполитической целостности для США – пустые словам.

«Сами США с Беларусью ни на какое сближение идти не собираются. Использовать – да. И, если подвернется подходящий повод, поменять там политическую и экономическую систему. А, может быть, и еще один «форт Трампа» построить. Тогда точно Россия не нападет», – считает эксперт.

Старший аналитик Stratfor по Евразии (США) Евгений Чаусовский убеждён, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы пресечь дальнейший процесс интеграции Беларуси и России как в экономике, так и в сфере безопасности.

Рискованная политика

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Минск является потенциальным рычагом давления на Россию. При этом, по его мнению, определенные политические круги в РБ хотят использовать контакты с США, чтобы шантажировать Москву. Однако подобная политика является весьма рискованной.

«Помпео и прозападной части белорусской элиты, проявившей полную экономическую и геоэкономическую несостоятельность за последние несколько лет, важно вытолкать Лукашенко за «линию невозврата», после чего у него просто не будет возможности «обнулить» ситуацию», – считает профессор «Высшей школы экономики» Дмитрий Евстафьев.

Попытку давления на Россию констатирует и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, противопоставляя «дипломатическую демагогию» конкретным экономическим расчетам.

Сотрудник Колумбийского Университета Дэвид Айзенбах заявил, что новые взаимоотношения между странами бывшего СССР и Штатами будет возможен только при условии, что Вашингтон признает и будет с уважением относиться к законным интересам РФ.

«Когда США становятся агрессивными в регионе, они провоцируют Россию, и это никому не идет на пользу», – уверен эксперт.

Автор: шеф-редактор аналитического издания «Евразия Эксперт», научный сотрудник института Европы РАН Павел Воробьёв.

 Последние новости Беларуси и мира