Какой будет армия Беларуси в ближайшие 10 лет

Вооружённые силы Беларуси участвуют во внезапной проверке боеготовности. Замначальника Генштаба ВС – начальник главного оперативного управления Павел Муравейко в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказал, зачем проводятся подобные учения, что является предметом гордости белорусской армии и какой она станет в ближайшее время.

Предсказали события на Украине

В 2019 президент Лукашенко утвердил план обороны государства и концепцию строительства и развития армии до 2030 года. По словам Муравейко, при разработке документов анализировались военно-политическая обстановка вокруг страны и в мире в целом, успехи и неудачи в вооруженных конфликтах на Украине, в Сирии и других странах, основные тенденции развития науки.

«Если говорить об особенностях плана обороны, то это очень приземленный, конкретный и четко обоснованный документ. Он направлен не на классическую оборону в общем ее понимании, а на предотвращение возможной агрессии и войны. События, которые произошли в соседней Украине, мы спрогнозировали и оценили за два года до их начала. Оценив, откуда может исходить угроза, мы пытаемся минимизировать ее на ранней стадии. А это разведка, радиоэлектронная борьба, информационное противоборство, маскировка и другие элементы. Мы, словно в шахматной партии, просчитали и смоделировали самые актуальные, сложные, быть может, даже невероятные ситуации, которые могут возникнуть, и определили способы и формы защиты страны», – заявил Муравейко.

Он добавил, что проводимая внезапная проверка ВС является элементом такой подготовки.

«И наших граждан здесь не должно смущать слово «внезапная». Есть плановые проверки, о проведении которых подразделениям известно, например, за год. Можно за это время, как я говорю, перышки почистить, сделать косметический ремонт. Когда человек знает, что его будут проверять, он старается свои слабые стороны отодвинуть на второй план, замаскировать и показать только лучшее. Внезапная проверка позволяет увидеть объективную картину, истинное состояние и возможности боевой единицы», – отметил замначальника Генштаба.

Численность не имеет значения

Павел Муравейко заявил, что на текущий момент численность военнослужащих и боевой техники не имеет значения.

«Сегодня на первый план выходят сила, быстрота, оперативность передачи информации и ее качество. Мы не случайно сформировали в Военной академии роту информационных технологий и уже используем в повседневной деятельности те продукты, которые она создает. Ошибочно полагать, что массовые армии и их применение в классических формах кануло в Лету. Наоборот, США, Россия, Литва, Польша и другие страны постоянно наращивают боевой компонент. Разве мы можем это игнорировать? Испокон веков в мире уважали сильных, умеющих за себя постоять», – сказал начальник главного оперативного управления.

Он рассказал, что в 2019 году в белорусские войска поставили около тысячи единиц новых и модернизированных образцов вооружения и техники.

«К примеру, сегодня у нас на вооружении состоит свыше 60 самолетов, 32 вертолета, 16 дивизионов зенитно-ракетной системы С-300, дивизионы ЗРК «Тор-М2», «Бук», «Оса», более 1250 танков, около 1900 боевых бронированных машин. Это тот необходимый компонент, который нами рассчитан исходя из Плана обороны», – сообщил Муравейко.

Армия будущего

Собеседник издания отметил, что в ближайшие 10 лет стоит сосредоточить внимание на прежде всего высокоинформационных и высокотехнологичных видах вооружений, силах и средствах радиоэлектронной борьбы, системах ПВО и дальнего поражения.

«Сегодня выигрывает тот, кто упреждает конкурента, противника в получении информации, времени принятия решения и возможности воздействия на наиболее болевые точки. Разведка предоставляет информацию, система управления обеспечивает возможность принятия решений, а радиоэлектронная борьба, дальнобойные и высокоточные виды оружия лишают противника этих преимуществ. Вот на это и будем ориентироваться. Конечно же, главным достижением нашего оборонного комплекса стала реактивная система залпового огня «Полонез». Это очень серьезное оружие, способное поражать объекты на дальности до 300 километров, а в перспективе и до 500 километров», – отметил замначальника Генштаба.

По его словам, в Беларуси также будут развивать авиацию.

«В прошлом году мы закупили звено многоцелевых истребителей Су-30СМ, в ближайшие несколько лет должны получить еще. В процесс обучения все больше интегрируются тренажеры, оснащенные по последнему слову информационных технологий. Я видел, как летчик, выполнив полет, выходил из кабины самолета с мокрой от пота спиной. А встав из-за тренажера, он был мокрый весь. Будем совершенствовать вертолетный парк, беспилотную авиацию. Планируется полностью завершить переход на цифровую систему связи по всем звеньям – от солдата до Генштаба», – сказал Муравейко.

 Последние новости Беларуси и мира