Мировые цены на нефть и газ или сильная экономика: что выберет Минск

В экспертном сообществе и средствах массовой информации распространена информация о том, что цена на энергоресурсы для Республики Беларусь определяется отношением к вопросу интеграции с Россией и практическими шагами официального Минска. Информационный портал Zviestki сделал экспертное заключение относительно того, нужно ли руководству страны принять мировые цены на энергоресурсы или же выбрать интеграцию, низкие цены и потенциально сильную экономику.

Политическая воля

На текущие момент энергетические предприятия готовы принять политику снижения цен для Минска, но при одном условии – такое распоряжение должно поступить от Владимира Путина. Вероятно, что в 2020-2021 году мы увидим реализацию подобного сценария.

Поставщики газа и нефти в республику снизят цены лишь при политическом решении, связанном с необходимостью достичь реальных подвижек в интеграционном процессе. Кроме того, нужны определённые компенсационные выплаты, гарантированные договорённостями между государствами.

Официальная Москва имеет все необходимые инструменты для того, чтобы отрегулировать ценообразование на нефтепродукты для республики. В частности, это относится к государственной логистической компании «Транснефть».

Администрация Путина может регулировать вопрос цены через подконтрольного госоператора. Единый нефтегазовый рынок в рамках Евразийского экономического союза появится уже после окончательной реализации манёвра с налогами в 2024 году. На таком рынке цены будут на мировом уровне, кроме того, в приоритете будет отрицательный акциз для предприятий из Российской Федерации.

Выгода членства в ЕАЭС

Беларусь требует обеспечения равных условий хозяйствования, чтобы государственные заводы по нефтепереработке могли получать дотации. Вся проблема заключается в том, что эту дотацию Минск не пытается изыскать в собственном бюджете, а просит средства у Москвы. Если бы Александр Лукашенко продал нефтеперерабатывающие заводы, разговор на эту тему мог бы быть уместным. В противном случае смысла направлять денежные средства для НПЗ в России никто не видит.

Членство в Евразийском экономическом союзе предусматривает отсутствие обложения пошлиной между РФ и Беларусью. Так, предприятия отталкиваются от себестоимости, добавляют к ней ожидаемую прибыль, а затем продают Минску. При этом пошлина за экспорт отсутствует. В связи с таким положением вещей беларусы и другие государства ЕАЭС покупают нефтепродукты по стоимости на 10-15 долларов дешевле, чем для других стран.

По вопросу цены на газ Минск хочет достижения уровня, установленного в Смоленской области ниже 100 долларов за тысячу кубических метров. При этом на электрических станциях, работающих на газе, энергия будет стоить столько же, сколько в РФ. В настоящее же время тарифы на газ на внутреннем рынке республики составляют более 130 долларов.

Учитывая сложившую ситуацию в политической и экономической сфере, у руководства Беларуси есть только два пути – продолжать следовать курсом шантажа Москвы для получения дотаций, либо интегрироваться в Союзное государство, укрепив финансовое благополучие граждан страны. Посмотрим, что больше устраивает Минск.

 Последние новости Беларуси и мира