Почему в Беларуси не смогли остановить коронавирус за пределами страны

Появилась информация о втором случае коронавируса. Положительный тест выявили у белоруски в Витебске, прилетевшей из Италии. В отличие от Китая, вирус попал в нашу страну далеко не сразу, мы имели достаточно времени на подготовку. Смогли ли, выясняли авторы Telegram-канала «Зам па ідэалогіі».

Вот несколько выводов по итогам первых двух дней:

  1. В материальном плане готовность была слабая, хотя это наименее сложная часть. В аптеках моментально закончились защитные маски. «Беллегпром» в спешном порядке их шьет, на данный момент заказчикам отправлено 375 тысяч штук. В масштабах 9,4-миллионной страны это – капля в море. Нехватка масок подстегивает панические настроения.
  2. Пока мы имеем дело только с единичным случаем, но на карантин закрыта уже единственная в Минске инфекционная больница, в регионах с медицинской инфраструктурой дело обстоит еще хуже. Создается впечатление, что к крупной эпидемии и массовому карантину мы готовы очень слабо.
  3. После выявления вируса, БНТУ, в котором учился тот самый иранец до 15 марта перевели на дистанционное обучение, однако студентов не перевели на карантин в общежитиях, в результате чего многие, воспользовавшись неожиданными каникулами разъехались по домам по всей республике на автобусах и электричках, подвергая риску заражения пассажиров. Карантин для целого университета, возможно, создал бы некоторое напряжение в обществе, однако в итоге политические соображения взяли верх над медицинскими.
  4. Информационное противостояние вчистую выиграли независимые, в первую очередь, националистические СМИ. Они давали оперативную информацию, мониторили соцсети, телеграмм-каналы, получали информацию из закрытых студенческих и медицинских сообществ. При этом, правда, они частенько публиковали слухи и просто непроверенную информацию, что не мешало им захватить основную аудиторию. Накануне тяжелого в политическом и экономическом отношении года это – очередной тревожный звонок.
 Последние новости Беларуси и мира