Почему в Беларуси не форсируется конституционная реформа

Поправки в конституцию России внесены президентом на рассмотрение Государственной Думы и вряд ли их содержание сильно изменится. А вот в Беларуси конституционная реформа тоже была анонсирована, но она явно не форсируется. Спешка в этом деле не нужна, лучше внимательно изучить российский опыт и взвешенно подойти к конституционным изменениям. Лично я бы расширил преамбулу белорусской конституции, расставив некоторые геополитические акценты. Для конституций разных стран это совсем не редкость.

Например, в конституции Латвии прописана принадлежность к Европе: «Идентичность Латвии в культурном пространстве Европы с давних времен формируется латышскими и ливскими традициями, латышской жизненной мудростью, общечеловеческими и христианскими ценностями».

Здесь, кстати, есть всё, что так мило русским националистам – этнические корни, Европа, упоминание религии. Правда, не совсем понятно, почему они с радостью сделали бы всё тоже самое у себя, а вот в Латвии это всё им не нравится, видимо, потому что исключает русских. Классическое – а нас за що?

В конституции Литвы вообще прямо запрещаются любые союзы с постсоветскими странами: «никогда и ни под каким видом не присоединяться к любым вновь создаваемым на основе бывшего СССР политическим, военным, экономическим или иным союзам либо содружествам государств».

В конституции Украины решительно закрепляется евроатлантическая ориентация: «заботясь об укреплении гражданского благополучия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины». Закрепить закрепили, только забыли, что членом ЕС Украина станет только после Турции. А когда Турция? Никогда!

Из конституции Германии становится понятно, кто двигатель ЕС: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный стремлением в качестве равноправного члена идущей по пути объединения Европы служить всеобщему миру немецкий народ, исходя из своей конституирующий власти, принял настоящий Основной закон».

У англо-саксов с их прецедентным правом и отсутствием нормальных конституций всё сложно.

Очень интересны в рассматриваемом контексте незападные конституции. Например, Кубы: «опираясь на пролетарский интернационализм, на братскую дружбу, помощь, сотрудничество и солидарность народов мира, в частности, народов Латинской Америки и стран Карибского бассейна».

Ливии: «Ливийский народ – часть арабской нации. Его цель – полное арабское единство. Ливийская территория – часть Африки».

Преамбула египетской конституции вообще песня:

«Египет – это дар Нила и дар египтян человечеству.

Одаренная уникальным местоположением и историей, арабская нация Египта является сердцем всего мира. Это точка пересечения цивилизаций и культур и пересечение морского транспорта и коммуникаций. Это оконечность Африки в Средиземноморье и устье самой великой реки: Нил.

Это Египет, бессмертная родина египтян и послание мира и любви всем народам».

Думаю, в преамбуле будущей белорусской конституции этому тоже стоит уделить внимание, учитывая белорусскую многовекторность, стремление объединить Восток и Запад, наше участие в ЕАЭС, союзничество с Россией и Китаем, отсутствие курса на евроинтеграцию, но желание добрососедства с ЕС. Предлагаю следующий вариант:

«Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, стремясь к мирному объединению и сотрудничеству в Евразии, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь».

 Последние новости Беларуси и мира