Поведение Макея: жест отчаяния или подготовка провокации?

Нашумевшее интервью главы МИДа РБ Владимира Макея прозападному ресурсу Тутбай неинтересно раскладывать на цитаты и комментировать. Общий замысел ясен как белый день – задеть российское руководство. Как это принято, подобная задача решается путем вранья и оскорблений. Об этом пишет телеграмм-канал «Трыкатаж».

Интересно другое – почему появилось это интервью.

В последний раз ведомство Макея (в лице пресссека) добивалось «обнуления» посла Михаила Бабича. А сейчас-то что вдруг?

Посол Дмитрий Мезенцев, в отличие от английского или американского, с правозащитниками не встречается, отмены смертной казни не требует.

Версий о причинах поведения Макея две.

Первая. Интервью Макея – это жест отчаяния. Ответ за все сразу – за нефтяные и газовые цены, за отказ российских СМИ размещать заказные публикации, за суверенное решение России закрыть границы.

Вторая. Интервью Макея – это, как и в случае с Бабичем, подготовка. Прелюдия к более серьезной антироссийской провокации.

Что это может быть? Есть четыре площадки:

  1. ЕАЭС. Здесь Беларусь может выкинуть пару фокусов. От выхода из Союза в гордом одиночестве до попыток продавить невыгодные для России решения, объединив усилия с кем-то еще.
  2. «Труба» и нефтяной транзит. Про это много писали, не будем повторяться. Лукашенко неоднократно угрожал перекрыть транзит.
  3. «Пограничный договор» и «союзный шенген»: в ноябре истекает срок договора о совместных усилиях в охране внешней границы СГ. Лукашенко может его просто не пролонгировать, свое неудовольствие договором он выражал определенно.  Законопроект о таком отказе давно болтается в парламенте РБ. Так же, как в МИДе РБ давно болтается соглашение о взаимном признании виз с Россией, сознательно торпедируемое Макеем.
  4. ВТС и военные базы. Двустороннее соглашение по военно-техническому сотрудничеству истекает в 2020 году. И также может быть не пролонгировано.

Вот где-то здесь и следует ждать второй серии.

 Последние новости Беларуси и мира