Быстрое финансирование от МВФ: необходимая мера или новая угроза?

Беларусь и Международный валютный фонд (МВФ) продолжают переговоры о быстром финансировании. Об этом на брифинге от 13 мая сообщил председатель правления Национального банка Республики Беларусь (НБРБ) Павел Каллаур.

«Сейчас Беларусь находится в процессе диалога с персоналом Международного валютного фонда. Они оценивают сложившуюся ситуацию в Беларуси, мы сравниваем наши прогнозы. Поэтому идет такой обычный рутинный диалог», – отметил Павел Каллаур.

По его словам, говорить о результатах переговоров пока рано. Как сообщало ранее БелТА, правительство Беларуси и Национальный банк страны обратились к МВФ с заявлением на получение быстрого финансирования в связи с ухудшением мировой экономической ситуации. Беларусь может претендовать на сумму, эквивалентную примерно 900 миллионам долларов.

Быстрое финансирование от МВФ через призму прошлого опыта

Международный валютный фонд (МВФ) был основан и начал работу в 1944 году, его  целью считается оживление мировой экономики. На сегодняшний день взаимоотношения МВФ с разными странами складываются неоднозначно, получая противоречивые оценки экспертов.

Представители западно-центристской модели склонный поддерживать деятельность фонда, а вот отечественные исследователи иногда усматривают в нём угрозу для развития экономики национальных государств.

Республика Беларусь является членом МВФ с 1992 года и успела получить несколько траншей для “системных преобразований и поддержки экономических реформ”. К 2005 году часть долгов удалось погасить, в 2009 была получена очередная финансовая “инъекция”. Новые переговоры продолжаются начиная с 2010 года.

Общая сумма займов за период членства Беларуси в МВФ составляет $3,82 млрд. долл. Начиная с 2013 года справляться с долговыми обязательствами стало трудно, экономика страны начала накапливать долги, а нагрузка на казну увеличивалась с каждым годом. По оценкам Минфина в 2020 году выплаты по госдолгу должны составить уже 3,9 млрд. долл.

Интересно подчеркнуть слова Министра финансов Республики Беларусь Максима Ермоловича, который еще в 2019 году заявил в Совете Республики, что перед страной стоит амбициозная задача – “существенно снизить уровень государственного долга к 2025 году”.

На практике мы видим, что реалии сотрудничества с МВФ способны усугубить государственное экономическое положение, отдаляя Минфин от реализации поставленной задачи. В этом смысле переговоры о получении быстрого финансирования выглядят уже не так однозначно, даже с учетом сложной эпидемиологической ситуации в мире.

 Последние новости Беларуси и мира