Всеобщий карантин: точка зрения с другой перспективы

Сильные мира сего и простые смертные продолжают дискутировать на тему “правильных” мер в противостоянии пандемии коронавируса. В Беларуси не утихают споры о нужности/ненужности введения тотального карантина.

Начнем с того, что хотя Беларусь и располагает собственным внутренним рынком, она всё равно находится под влиянием глобальных экономических тенденций, просто по причине всеобщей глобализации. К сожалению, первые последствий пандемии в республике начали проявляться довольно быстро, даже несмотря на относительно мягкие меры ограничения.

Согласно данным отделения международной консалтинговой группы Colliers International, c 30 марта по 5 апреля экономические потери торговых центров Минска составили 97% выручки для детских развлекательных комнат и 95% для заведений общепита. Для многих из них такая ситуация означает не временное закрытие, а конец бизнеса. Напоминаем, что эти данные получены до принятия карантинных мер.

Гуманисты ответят, что нельзя бравировать статистикой, когда речь идет о человеческих жизнях, но они не будут правы. Дело в том, что степень жесткости ограничений напрямую связана с экономическими последствиями и жизнью людей. Всеобщая “остановка” способна поставить на грань выживания еще большее количество людей.

Такая ситуация не сильно прослеживается в богатых странах, но хорошо видна, например, в Индии, где причиной смертности стал не коронавирус, а именно эффект “локдауна”, то есть повальное закрытие всего, что только можно закрыть.

Понятно, что выбор между тотальным карантином и отказом от него – это выбор не между большим и меньшим злом, а просто между одним и другим злом. На сегодняшний день никто не может сказать, какой вариант окажется лучше в долгосрочной перспективе.

 Последние новости Беларуси и мира