Комбинированный подход: что происходит в Беларуси с коронавирусом?

Республика Беларусь использует комбинированный подход к проблеме распространения коронавируса. Сегодня это единственная страна в Европе, которая не закрыла свои границы и единственная, наряду со Швецией, кто не стал вводить повальный карантин. 

Средства массовой информации регулярно публикуют сводки о том, как президент Лукашенко посещает публичные места – предприятия, цехи, ведомства – он даже поиграл в хоккей при полных трибунах. Некоторые эксперты эпидемиологи раскритиковали действия белорусского лидера, но мы попытаемся разобраться в причинах принятых решений.

Начнем с того, что при выборе стратегии борьбы с пандемией, каждая страна исходит из своего текущего положения. На этом этапе просчитываются разные варианты развития событий, происходит анализ как объективных, так и субъективных факторов.

В расчет идут не только статистические показатели системы здравоохранения, но и управленческие возможности, наличие экономических ресурсов, политическая ситуация и даже культурные особенности конкретного общества.

Сильная сторона – здравоохранение

Рассматривая возможности Беларуси в противостоянии распространению коронавируса, необходимо отметить высокий уровень здравоохранения. Во-первых, медицина сохранила советскую модель – до сих пор является бесплатной и всеобщей. Во вторых, за годы развития республики, в систему здравоохранения инвестировались большие деньги, что позволило развить мощную инфраструктуру.

Интересно отметить, что в 2013 году аналитики Всемирного банка (ВБ) заинтересовались положением дел в Беларуси и даже предложили оптимизировать медицину. Конечно, под оптимизацией понимается сокращение персонала и переориентацию части объектов инфраструктуры. Однако политическое руководство Беларуси проигнорировала такие “советы”.

Президент не стал останавливаться на достигнутом и продолжил проводить политику по развитию отрасли. Особенно отличилась трансплантология, по уровню которой Беларусь входит в рейтинг 20 лучших стран мира. Развитие этого направления потребовало закупок целого ряда оборудования, в том числе и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые пригодились во время пандемии.

Так, например, на территории государства действует Республиканский научно-практический центр вирусологии и эпидемиологии. На его базе проводятся исследования по уровню биологической защиты №4. Для сравнения, всего на таком уровне работает 39 лабораторий в мире.

Слабая сторона – экономика

В этом направлении развития не всё так гладко. Проблема состоит в запасе прочности экономики, а именно в отсутствии резервов на случай критической ситуации. Сама по себе Беларусь не обладает большими запасами природных ресурсов или дорогими товарами на экспорт. Нет у нее и внушительного финансового сектора.

Никто точно не знает, сколько такая экономика сможет продержаться при введении тотального карантина и всеобщем закрытии. Кроме того, распространение коронавируса предполагает увеличение нагрузки на систему здравоохранения, которая тоже потребует дополнительного финансирования больниц и амбулаторий.

Правительство уже работает над поиском дополнительных финансовых средств. Например, состоялись телефонные разговоры между дипломатическими ведомствами России и Беларуси, актуализировался вопрос экономической интеграции двух государств. Ранее сообщалось, что премьер-министр Сергей Румас заявил о своей готовности вести переговоры о продлении нефтегазовых контрактов на обоюдно выгодных основаниях”.

Панические настроения в СМИ

Другой проблемой является распространение фейковых новостей в средствах массовой информации. Мы помним, что кризисные периоды в Беларуси всегда сопровождались подобными ситуациями. Девальвация 2011 года вызвала панику и люди побежали скупать сахар, гречку и бытовую технику. Тоже самое можно было наблюдать несколько недель назад при резком скачке курса доллара.

Вот и сейчас, в момент пандемии коронавируса, появилось большое количество слухов о сотнях и тысячах больных. Создается иллюзия массовости количества как самих зараженных, так и переполненности профильных организаций.

Особый путь Беларуси в борьбе с коронавирусом

Исходя из вышесказанного, политика Лукашенко по борьбе с распространением коронавирусом заключается в попытке найти середину между возможностями отечественной системы здравоохранения и рисками не самой сильной экономической базы. Поэтому, с оглядкой на объективные факторы, говорить о легкомысленности белорусской власти не стоит.

 Последние новости Беларуси и мира