Историческая справка: восстановление Беларуси после войны

Когда территория Белорусской Советской Социалистической Республики в 1944 году была освобождена Красной Армией, на уровне руководства стал вопрос о перспективах восстановления и дальнейшего судьбы Беларуси. Вариантов оказалось несколько – первый, развивать аграрный сектор, как это было до войны, второй – задать вектор на развитие нового промышленного кластера. Как известно, выбор был сделан в пользу последнего.

В пользу такого выбора служила одна большая и серьезная причина: до начала войны БССР была пограничным регионом, примыкающим к недоброжелательной Польше. Граница республики находилась всего в 30 километрах от Минска. Расположение подсказывало, что в случае оккупации белорусская территория станет место ожесточенных боев – а поэтому никакого смысла развивать тяжелую промышленность в республике не было.

В 1939 году территория Беларуси укрупнилась за счет Западной Беларуси, а Польша оказалась в статусе союзного государства. БССР автоматически оказалась “в тылу”. Именно такие коренные изменения в стратегическом расположении привели к тому, что на территории республики началась быстрая индустриализация. Проект требовал огромных средств для реализации. Они появились в 1944 году, когда в белорусский бюджет поступила дотация на сумму 325 миллионов рублей. На тот момент это равнялось 94% всего республиканского бюджета.

Второй транш состоялся в 1945 году, когда из общесоюзного бюджета было выделен 1 млрд 200 миллионов рублей. Огромные вложения были обоснованы соразмерными потерями, которые понесла БССР в годы войны. В руинах лежали 90% городов, райцентров, сельских поселений и деревень. В 1944 году экономика республики откатилась до показателей 1928 года, а в сфере энергетики и промышленности до 1913 года.

Восстановление Беларуси началось еще в 1943 году. В первую очередь занялись предприятиями оборонки, имевшими первостепенное значение. В 1944 году в работу начали запускаться первые заводы (кирпичный и паровозоремонтный в Гомеле). Уже через месяц промышленность начала давать первую продукцию. К маю 1945 года на территории республики насчитывалось 8 тыс. заводов и фабрик, 4 тыс. артелей и мастерских.

Возникает вопрос, чьими руками отстраивалась Беларусь – без сомнения это были местные жители, которые жертвовали собой и самоотверженно трудились на благо отечества. Но нельзя и не упомянуть колоссальную помощь всего Советского союза. Беларуси не хватало людей, около 55% рабочей силы было направлено в БССР по трудовому набору, но для них это была не чужая земля, а часть их великого государства. Это были обычные советские люди, положившие жизни на возрождение советской земли.

 Последние новости Беларуси и мира