Евразийские ценности: миф или реальность?

Процессы евразийской интеграции всё больше рассматриваются с точки зрения экономики, отодвигая на второй план другие, не менее важные аспекты. Один из таких – это вопрос ценностей. Можно ли говорить о евразийских ценностях, в чем их особенности, зачем нужно их формулировать и изучать?

Существующий подход к изучению ценностных ориентаций тех или иных сообществ, является во многом европоцентричным. Набор таких ценностей как рыночная экономика, верховенство права, толерантность, права и свободы человека подаются в качестве эталона для подражания. 

Важно отметить, что в мире есть и другие подходы к определению ценностей, в основном связанные с традиционными формами локальных цивилизаций: китайской, исламcкой, индийский. Пока эти государства выступают на локальном уровне, их ценностные ориентиры не претендуют на универсальность и всеобщность.

Как можно охарактеризовать ценности Евразийского Союза? Можно ли назвать Беларусь частью европейской цивилизации или пора говорить о собственных – евразийских культурных корнях, которые могут восприниматься по-разному? Казахстан и Кыргызстан – это уже Восток и европейские ценности там неуместны?

По мнению научного сотрудника Института философии НАН Беларуси (Минск) Алексея Дзерманта, евразийская специфика действительно существует, а самое главное – она обусловлена историей и культурой. Первый импульс был получен из Византии, на фундаменте которой сформировалась древнерусская культура.

На сегодняшний день хорошо проявились те сущностные элементы, сочетание которых позволяет говорить о наличии общих культурно-исторических особенностей развития стран Евразийского Союза. Вокруг этих элементов как раз и сформировался основной каркас ценностей и ориентиров:

1. Безопасность

По мере расширения России – ядра Евразийского Союза – вопрос обеспечения безопасности становился основополагающим. Оборона границ, защита от внешних вторжений, предупреждение внутренних конфликтов – всё это сформировала характер государства, где коллективный интерес преобладает над частным.

Для Беларуси, находящейся вблизи границ Европейского Союза, вопрос безопасности становится залогом её физического существования. Оказавшись на стыке между двумя регионами, единственным эффективным способом защиты для страны, является выстраивание дружеских отношений со всеми сторонами.

2. Справедливость

Обеспечение безопасности в условиях повышенной угрозы, требует построения жесткой вертикали власти и некоторых социальных ограничений. Такая особенность уравновешивается общественным запросом на справедливость. Как в Беларуси, так и в России эти два элемента крепко связаны друг с другом.

Поэтому серьезной угрозой является несправедливое отношение к гражданам, присвоение национальных богатств небольшой группой лиц, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Все это вызывает сильное возмущение среди людей.

3. Развитие

Евразийские общества являются консервативными по своей природе, а сохранение традиций и преемственность становятся хорошим подспорьем для эволюционного развития. Поэтому в наших государствах всегда будет существовать запрос на модернизацию.

В итоге историческая потребность в безопасности и последующая жажда справедливости, приводят к созданию условий как для технологических, так и мировоззренческих прорывов. Хороший пример, Советский Союз, который воплотил в себе совокупные ценности народов Евразии и смог достичь небывалых высот.

Таким образом становится понято, суть евразийских ценностей заключается в желании видеть сильное и централизованное государство, которое будет обеспечивать безопасность народа и по-справедливости распределять общественные блага, необходимые как для личностного, так и для коллективного роста.

 Последние новости Беларуси и мира