Союзное государство: фундамент академической мобильности и стратегический приоритет

В экспертном сообществе Беларуси и России назрел вопрос академической мобильности граждан. На сегодняшний день реалии таковы, что все больше студентов, преподавателей и ученых отравляются осуществлять свою научную деятельность в страны Запада. Ответственные за развитие системы образования чиновники, тоже привыкли к такому подходу и даже поддерживают взятый курс.

Однако связанные с этим процессом проблемы усиливаются с каждым годом, главная из них – так называемая “утечка мозгов”. К сожалению, процесс массовой миграции интеллектуальной прослойки населения показывает тенденции к росту. Поэтому в наших интересах использовать полученный опыт для оптимизации отечественной системы образования и создания условий для академической мобильности в рамках союзных стран.

Проблема “утечки мозгов” глубже, чем может показаться на первый взгляд. Пробуксовка в науке приводит за собой отставание во всех остальных сферах государственной и общественной деятельности. Сегодня перед нами стоит острая потребность в создании суверенного, мощного образовательного ядра, альтернативы которому не существует. В этом смысле формирование единой региональной системы высшего образования, является одной из ключевых задач.

Оптимизм вселяет  тот факт, что Союзное государство Беларуси и России может стать фундаментом для запуска пилотного проекта отечественной академической мобильности, опыт которого мог бы затем быть распространен на все остальные страны ЕАЭС. Так, для начала представляется необходимым создать единую площадку, где студенты могли бы подавать заявки на участие в региональных конкурсах. Победители получали бы возможность обучаться в ведущих вузах союзной страны за счет фонда образовательной программы.

В качестве операторов проекта могли бы выступать представители профильных ведомств двух государств, сформировавшие соответствующие советы с участием как белорусских, так и российских чиновников. Важное место в данном проекте должны занимать руководители передовых компаний и общественных организаций. В зависимости от своих достижений, лучшие из студентов, получали бы возможность претендовать на трудоустройство или службу в органах государственной власти.

По мере развития единого научного-исследовательского и образовательного пространства, можно было бы начинать реализацию других важных проектов. Например, запуск программы стажировок в ведущих наднациональных органах управления стран ЕАЭС. Такой подход помог бы сбалансировать то влияние на наше образовательное пространство, которое оказывается Западом и Востоком. Не для того, чтобы закрыться от мира, а для того, чтобы на равных взаимодействовать с другими регионами планеты.

 Последние новости Беларуси и мира