Республика Беларусь в поле зрения объединенного Запада

Отношения Беларуси и Европейского Союза сегодня довольно сложные: «Западный сосед» то обещает золотые горы, то раздумывает над оказанием экономической помощи во время пандемии коронавируса. Такая двойственность позиций появилась не случайно. Редакция информационного ресурса Zviestki проанализировала истоки данной ситуации и дала собственное объяснение.

Европа уже который год пытается включить Беларусь в зону своего социально-экономического и политического влияния, прикладывая для этого всё больше усилий. Если посмотреть на ситуацию в исторической ретроспективе, то мы заметим, что сразу же после распада СССР и образования новых независимых государств, Европейский союз начал выстраивать с ними линии взаимодействия.

Стремление наладить контакты переросло в проект под названием «Восточное партнерство». Исходя из официальных документов, цель данного проекта заключается в развитии интеграционных связей Евросоюза и стран бывшего СССР. Однако приложив минимум интеллектуальных усилий, становится очевидно, что «партнерство» имеет под собой глубокую геополитическую подоплеку.

Дело в том, что кроме красивой обертки и громких заявлений с голубого экрана, а теперь с YouTube каналов неолиберального толка о новой лучшей жизни с Европейским Союзом, реальная цель европейских политиков заключается в решении одной задачи — недопущении восстановления связей стран СНГ с Российской Федерацией.

Однажды променяв обороноспособность на сытую жизнь, Европейский союз фактически передал свой суверенитет в руки Вашингтона, который теперь самостоятельно принимает решения об историческом пути Европы. Получив реальные рычаги влияния, США использую буферное положение Европейских стран для реализации собственных внешнеполитических интересов.

Так, основной задачей после распада СССР стало закрепление и поддержание доминирующего положения США в мире. В этом смысле СНГ рассматривается в качестве одной из главных угроз, потому что по своей сути является множество раздробленных элементов когда-то единой системы, конкурирующей с Западом.

К примеру, бывший советник президента США по национальной безопасности (ныне попечитель Центра стратегических и международных исследований) З. Бжезинский в статье американской газеты «The Wall Street Journal» открыто говорит о том, что «геополитический плюрализм стал необратимым фактом для всех стран».

В этом смысле особое отношение в политике Европейского союза занимает и Беларусь. Очевидно, что тесное сотрудничество с Российской Федерацией во многом вызывает обеспокоенность «Западных партнеров», а с причинами мы уже разобрались.

В рамках модели противодействия этому взаимовыгодному сотрудничеству, Европа предпринимает ряд конкретных шагов. Например, создает и продвигает разнообразные программы и фонды демократического развития, целью которых является формирование благоприятный образа Запада и отторжение от России.

Такие программы обычно работают во всех странах «Восточного партнерства» и направлены в первую очередь на формирование нужного образа мысли среди молодежи. Последствия подобных инициатив хорошо видны на примерах Украины, Грузии, Сербии и Молдавии, которые уже познали прелести Европейских созидательных программ, понизив все основные показатели социально-экономического развития

 Последние новости Беларуси и мира