США обвинили Беларусь в “авторитарном синдроме”

Государственный департамент США с регулярной завидностью публикует доклады относительно степени соблюдения прав и свобод человека в мире. Так, начиная с 1999 года американские дипломаты единодушно сходятся во мнении, что Беларусь является полностью авторитарным государством, где нет ничего “независимого”.

Среди белорусского политического истеблишмента существовали иллюзии относительно того, что визит высокопоставленных американских чиновников сможет переломить данную тенденцию. Однако этого не произошло, а министр иностранных дел США Майк Помпео на встрече с Александром Лукашенко даже заявил, что Вашингтоне не собирается отступать от политики “защиты” прав и свобод человека в Беларуси.

В целом каждый из таких докладов раскрывает методику работы США в области прав и свобод человека. Что же такое защита по американски?

Во-первых, во время оценки степени свобод, почему-то используется только несколько критериев: свобода слова, собраний, ассоциаций и свобода от пыток. Очевидно, что такой набор индексов не может в полной мере раскрыть содержание понятия “свобода”. Данный перечень затрагивает только 5% от всего комплекса проблем, зафиксированных в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических социальных и культурных правах.

Кроме того, американские дипломаты всегда ссылаются именно на Всеобщую декларацию прав и свобод человека, которая и вовсе не является международным нормативно-правовым актом, а лишь отражает американское понимание свободы. В этом смысле вспоминается известное выражение: “это плохой человек, но это наш плохой человек”.

Во вторых, так называемые борцы за права и свободы человека утверждают о том, что соблюдение перечня установленных ими же правил, является необходимым условием достижения экономического благосостояния и безопасности. Этот тезис считается аксиомой, но история современности показывает обратное. Ливия, например, после прихода “демократических ценностей” погрузилась в гражданскую войну и обнищала.

Интересно заметить, что ни одна из западных стран не допускает безоговорочной реализации данных свобод на своей же территории. Этот тезис хорошо объясняется фразой президента Сенегала Леопольда Сенгора, который когда-то сказал, что “права человека начинаются с завтрака”. Наша история показала, что раздрай в государстве и отсутствие еды на полках, мобилизует куда лучше, чем отдаленные идеалы.

Все эти факты наводит на одну простую мысль, что пресловутая свобода “по-американски” является лишь красивой оберткой для реализации внешнеполитической стратегии западных государств. В этом же смысле, соблюдение требований “Всеобщей декларации…” используется в качестве инструмента давления на несогласные с западной повесткой страны.

 Последние новости Беларуси и мира