Первый энергоблок БелАЭС планируют запустить уже в 2020 году. На объект доставлено российское ядерное топливо, постепенно заканчиваются подготовительные работы перед вводом объекта в эксплуатацию. Комиссия МАГАТЭ сочла станцию готовой для запуска, недовольной осталась только Литва. Редакция информационного ресурса Zviestki дает ответы на главные вопросы в сложившейся ситуации.
Как власти Литвы объясняют свое недовольство?
Начнем с того, что у них есть собственная АЭС. Когда-то давно, после обретения государственной независимости, литовские парламентарии решили закрыть станцию. Причина была в том, что атомная энергетика якобы наносит ущерб окружающей среде, хотя известно, что именно такой способ добычи является самым экологичным.
Сегодня официальная позиция Литвы заключается в обеспокоенности высоким уровнем загрязнения, ссылаясь на недостаточное количество проведенных тестов и экспертных оценок. Они даже заявили о намерении отключить белорусскую энергетическую сеть от общей цепи, лишив тем самым возможности экспортировать свою электроэнергию.
Как могут отреагировать ЕС и МАГАТЭ?
Ждать реакцию Европейского союза в ближайшее время не стоит. Дело в том, что все европейские инстанции закрылись на карантин, а главной повесткой дня является коронавирус. Если какие-то разбирательства с участием ЕС и начнутся, то только ближе к осени, когда отменят карантинные меры.
Сложно представить и реакцию МАГАТЭ. Комиссия высоко оценила уровень проделанных работ и приняла объект, но кто знает как резко может измениться их повестка. Известно, что строительство БелАЭС ведется совместно с Россией, а этот нюанс включает в дело политический фактор.
Какие цели преследует Литва, когда критикует белорусскую атомную станцию?
Литва – это государство, которое всегда воспользуется поводов раскритиковать Беларусь. Дело в том, что в силу региональной специфики, именно белорусы являются основным литовским конкурентом. Запуск БелАЭС создаст дополнительные ресурсы на экспорт и позволит Беларуси увеличить свое экономическое влияние, а это не входит в планы Литвы.
Как должна отреагировать Беларусь и какие выгоды сулит запуск БелАЭС?
На данный момент Беларусь не должны суетиться и оправдываться, потому что работы выполнены по высочайшему стандарту и в соответствии с протоколами МАГАТЭ. Такие же станции работают и в других частях мира: Индии, Иране, Вьетнаме, Венгрии. Сейчас всё идет в соответствии с утвержденной дорожной картой.
Что касается выгоды, то в перспективе Беларусь ждут большие финансовые пополнения. Кроме того, такой проект способствует процессу интеграции с Россией и приближает Союзное государство. Важно отметить и социальный фактор, потому что в стране много людей с техническим образованеим, а инфраструктура атомной станции создаст новые рабочие места.