Союзное целеполагание как залог совместного развития

На сегодняшний день основная проблема Евразийского экономического союза заключается в отсутствии единого устремления в будущее. Страны-участницы организации всё еще преследуют собственные прагматические цели и боятся потерять часть государственного суверенитета. Однако, как показывает история, региональные союзы не могут эффективно существовать без общего целеполагания и единого центра.

После окончания холодной войны и последующего разрушения социалистического блока, в мире произошли необратимые изменения. Советский Союз был единственной силой, которая сдерживала унификацию мирового сообщества, но после 1991 года началась активная фаза глобализации. К сожалению для стран Евразии, данный процесс происходил по правила победившей стороны, которая видела его единственно справедливым и получила из этого колоссальные выгоды.

Государства постсоветского пространства оказались в положении проигравшей стороны и в полной мере ощутили последствия геополитического поражения СССР. Однако, несмотря на все трудности и лишения, именно с этого момента начинается  отчет новой истории современной Евразии. Это тот самый случай, когда один кризис стал проводником для новых возможностей и создал перспективы для обновленного совместного развития.

В этом смысле необходимо понимать, что суверенитет национальных государств требует заботы и стратегического планирования. Независимость одной малой части некогда великой страны, не может обеспечить полноценное существование. Государственный суверенитет – это как урожай у рачительного хозяина: чтобы процветать долгое время, а не один год, необходимо просчитать, какую его часть нужно оставить для будущего, как наилучшим образом использовать имеющийся запас и приумножить его.

Так и в международных отношениях, где одним из способов рационального использования суверенитета является интеграция – объединение с другими странами для общей выгоды. В рамках постсоветского пространства только такое взаимодействие способно обеспечить защиту как национальных, так и общих политико-экономических интересов. Разумеется, что любая интеграция это процесс добровольной передачи части собственного суверенитета, но это необходимое условие для процветания.

 Последние новости Беларуси и мира