Как связаны протесты в США и российско-белорусская интеграция?

22 мая в Минске прошла презентация экспертного доклада под названием “Агенты нейтралитета: технологии разрушения суверенитета Беларуси. В рамках мероприятия обсуждались вопросы внедрения на территории республики нейтралитета к западным НКО. Давайте разберемся, как сегодня воспринимается Беларусь в странах Запада и какие действия ожидать от Вашингтона?

На сегодняшний день в западном сообществе не могут понять белорусский феномен и воспринимают события в республике с точки зрения либеральной идеологии. Западное экспертное сообщество рассматривает Беларусь как часть Европы и не хочет мириться с авторитаризмом Лукашенко, с высокой долей государства в экономке, дружбой с Россией и т.д.

Начиная с 2014 года, после того как на территории Украины развернулся системный кризис, в белорусском направлении начали работать лучшие западные аналитики. По мнению некоторых авторитетных источников, Республика Беларусь получила “черную метку” и была выбрана в качестве следующей цели “цветной революции” на территории постсоветского пространства.

Представители либерального гегемонизма в американском истеблишменте называют Беларусь “последней диктатурой Европы”, причем не в качестве штампа, а вполне документально – такое название получил документ Конгресса США по Беларуси. Один из лозунгов, под которыми к власти пришел Дональд Трамп в 2016 году, был как раз о стремлении это дело прекратить.

Стоит отметить, что именно консерваторы из администрации президента пытаются свернуть внешнеполитическую экспансию США, но наталкиваются на серьезное сопротивление со стороны так называемых “фабрик мысли”, которые сидят на грантах и формируют информационную повестку в пользу либерально-демократического крыла.

Во всяком случае, среди американского электората, особенно голосующего за Трампа, чувствуется усталость от всего этого. Желание Трампа прекратить внешнюю агрессию провоцирует защитную реакцию. Но сегодня существуют предпосылки, что в ближайшее время президент доведет дело до конца, свидетельство тому, волна массовых акций протеста в США.

Многое будет зависеть от того, как разрешится конфликтная ситуация с движением “Black Lives Matters”. Если Трамп переломит усилия по внутриполитической дестабилизации, то давление на Беларусь существенно ослабнет, что даст возможность ускорить развитие российско-белорусской интеграции в рамках проекта Союзного государства.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.