Уехал каждый пятый: после вступления Латвии в Евросоюз из страны начали бежать

Согласно исследованию Центрального статистического управления (ЦСУ) Литвы, в период 2019-2020 года численность населения страны снизилась на 12,3 тысячи человек. Характерно, что падение числа жителей связано не только с естественной убылью, которая сохраняется с 1991 года, но в первую очередь с миграционными процессами.

Официальные данные свидетельствуют о том, что за 15 лет после вступления Литвы в состав Евросоюза из страны эмигрировали около 360 тысяч человек или 20% от всего населения. Большинство уехавших составило трудоспособное население – от 15 до 64 лет. Модальной группой оказались люди в возрасте от 25 до 44 лет, доля которых составила 55% от общего числа.

Как показывает статистика, основная масса переселенцев это латвийцы в самом расцвете сил, а также представители молодежи в репродуктивном возрасте. Причиной нежелания остаться на родине стало отсутствие рабочих мест и сопутствующие трудности с самореализацией, из-за чего активное население отправилось искать себя за границу.

Важно отметить, что столь серьезная эмиграция отразилась на составе оставшихся латвийцев. На сегодняшней день страна имеет четкую тенденцию к старению. Так, по данным на начало 2020 года на территории Латвии проживает 48% жителей от 45 лет и старше. Одновременно с этим доля молодого населения составляет только 27% и постоянно снижается.

Все это говорит о том, что молодых людей трудоспособного и репродуктивного возраста в стране остается все меньше и меньше, а оставшееся население стареет и будет еще сильнее сокращаться. Массовая эмиграция и уменьшение трудоспособного населения не способствует быстрому выходу страны из надвигающегося экономического кризиса и сулит Латвии большие проблемы.

 Последние новости Беларуси и мира