О необходимости развития интеграционных технологий

Согласно экспертным оценкам, для создания полноценного наднационального организма необходимо обладать интеграционной группировкой численностью не менее 250-300 млн человек. Для решения такой задачи требуются эффективные интеграционные технологии. В прошлом, например, во времена Советского Союза, наше государство владело широким арсеналом методов интеграционного управления, но сегодня в этом существуют некоторые сложности.

Если говорить об интеграционных технологиях используемых во времена СССР, то фундамент объединение выстраивался на мощной экономке, предлагающей относительно справедливое распределение общественных благ, создавая так называемое государство с человеческим лицом и сильной идеологической базе. Кроме того, социалистическая модель предполагала гибкую национальную политику, позволявшую сохранить идентичность малых народов.

Другим плюсом было и то, что социалистическая модель оказалась привлекательной для стран Западной Европы, население которой во многом подвергалось эксплуатации со стороны буржуазии. Таким образом, разумный подход к выстраиванию национальной политики позволил большевикам перезапустить огромную страну в новом формате. А поддержка национальных идей по окраинам Советского Союза, позволила нейтрализовать влияние соседних государств.

В качестве примера эффективности советской интеграционной модели можно привести события Великой Отечественной войны, когда все союзные народы поддержали государственное руководство и единым фронтом выступили против агрессора. Характерно, что немецкое военное руководство делало большую ставку именно на разжигание межнациональную розни и пыталось разыгрывать эту карту на протяжении всего периода военных действий.

К сожалению, в позднем СССР интеграционные технологии начали терять свою прежнюю силу и постепенно перестали работать. Сегодня из всего многообразия методов осталось только банальное силовое подавление сепаратизма и несколько способов удержания стран, выбравших евроатлантический курс развития. В качестве примера можно привести поддержку непризнанных государственных образований и развитие нефтегазовой зависимости.

На сегодняшний день результаты интеграционной модели в рамках совместных усилий Российской Федерации и Республики Беларусь показывают противоречивые результаты, хотя когда-то именно с такого скудного набора начиналась история Евросоюза. Нет сомнений, что имеющегося в запасе арсенала методов объединения явно недостаточно, нам необходимо развивать новые технологии. Если этим не заниматься, то верх возьмет национализм и про интеграцию можно будет забыть.

 Последние новости Беларуси и мира