«Восточное партнерство»: несколько слов о европейском лохотроне

Немецкий фонд им Фридриха Эберта, связанный с социал-демократической партией Германии, опубликовал статью под названием «Новые рубежи для Восточного партнерства», адресованную Республике Беларусь. Автор материала пытается внушить читателям мысль, что мертворожденный проект «Восточное партнерство» может стать мостом между Евросоюзом и ЕАЭС. При этом в тексте статьи говорится о том, что Беларусь должна последовать революционному примеру Армении и устроить государственный переворот.

Редакция Zviestki.com предлагает погрузиться в историю вопроса и вместе разобрать провокационный материал. Стоит начать с того, что в мае 2004 года произошла пятая волна расширения Евросоюза, а его членами стали сразу 10 стран – Кипр, Мальта, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Чехия, Польша и Венгрия. Европа максимально приблизилась к рубежам бывшего СССР и была вынуждена задуматься о  выстраивании отношений с оставшимися республиками, получившими статус независимых государств.

Как отмечает автор, данный вопрос стал еще более актуальным после 2007 года, когда в состав Евросоюза были включены Румыния и Болгария, а перед европейским объединением открылись черноморские рубежи и прямой выход на Украину, Молдову и республики Южного Кавказа. В 2008 году ЕС выступил с инициативой проекта «Восточное партнерство», смысл которого заключался в создании инструмента влияния на страны постсоветского пространства, но без их непосредственного включения в состав Евросоюза.

В сообщении Европейской комиссии от 3 декабря 2008 года, посвященном развитию проекта «Восточное партнёрство», утверждалось, что проект должен стать «сигналом солидарности ЕС, усиленным дополнительной поддержкой проведения странами-партнёрами реформ, направленных на развитие демократии и рыночных отношения». Другими словами, Европейский союз разработал технологию долгосрочной заморозки российских интеграционных процессов на территории постсоветского пространства.

Характерно, что западные эксперты никогда не стеснялись говорить о главной задаче европейского проекта – изоляция России от государств бывшего СССР и их выведение из сферы взаимодействия в вопросах торговых отношений, политики и безопасности. В последние годы начался новый этап, связанный с выстраиванием системы «обходных» нефте- и газпроводов для окончательной евразийской дезинтеграции и ослабления геополитических и геоэкономических позиций Москвы.

Предугадав сценарий развития событий, начиная с 2000-х годов в России активизируется разработка собственного проекта «Евразийской интеграции», который стал связующим звеном между разобщенными странами региона, а в дальнейшем послужил противовесом экспансионистским тенденциям Европейского союза. Проект приобрел современный институциональный дизайн в мае 2014 года, когда в Астане было подписано соглашение о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Переломным моментом стало возвращение Крымского полуострова в состав Российской Федерации (18 марта 2014 года), которое ознаменовало собой начало новой эры регионального сотрудничества и навсегда зафиксировало роль Москвы, как одного из ключевых игроков не только Евразийского, но и международного геополитического пространства. Коллективный Запад был вынужден признать невозможность изолировать Россию и ответил введением экономических санкций против российских предприятий и чиновников.

Тогда же проявилось реальное положение дел проекта «Восточное партнерство». Оказалось, что демократические реформы осуществляются неэффективно или вовсе отсутствуют, а страны продолжают страдать от внутриполитической нестабильности, связанной с нарушением прав и свобод человека, закостенелой коррупцией и тотальным ограничением СМИ. Участники осознали, что «партнерство» построено на заведомо ложном обещании – вступление в Европейский союз не произойдет никогда.

Далее автор статьи пишет, что в 2018 году в Армении произошла так называемая демократическая революция, инициированная Николаем Пашиняном. На последующих парламентских выборах политик пришел к власти со своей программой реформ и даже начал переговоры о либирелазации визового режима с Европейским союзом. При этом в тексте прямо указано на то, что Беларусь должна последовать примеру Армении, якобы добившейся больших успехов на пути демократических преобразований.

Давайте называть вещи своими именами. На территории Республики Армения произошел антиконституционный переворот с использованием технологий «цветных революций», но при помощи планомерной работы с национальной элитой, России удалось удержать страну в своем политическом фарватере и сохранить деловые отношения. По-сути, автор статьи поддерживает незаконные действия белорусских радикалов и выступает за осуществление государственного переворота.

Говоря о демократических преобразованиях в Армении, стоит отметить, что революция была нацелена прежде всего на решение следующих задач:

  • создание легенды – «бескровной демократической революции». Символ этот призван оттеснить на задний план два текущих сакральных символа армянской национальной и общественно-политической реальности – Геноцид армян в Османской Империи и Нагорный Карабах (Арцах).
  • дискредитация и вывод из игры старых и внедрение новых операторов или кураторов взаимоотношений с Россией от Еревана;
  • срыв переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, пересмотр его основных подходов и видоизменение формата. Причем указанный результат может быть достигнут и в результате новой военной кампании, в которую Запад подспудно втягивает Азербайджан.

В заключительной части статьи говорится о том, что Республика Беларусь, осуществляя политику многовекторности, могла бы стать связующим звеном между Европейским союзом и ЕАЭС. Такая идея объяснятся провалом внешнеполитической стратегии европейских чиновников и направлена на сохранения белорусского status quo в формате буферной зоны. Дело в том, что на сегодняшний день самый худший сценарий для коллективного запада – полная интеграция республики в состав Российской Федерации.

Однако страны-участницы «Восточного партнерства» постепенно отходят от европейского дурмана и начинают мыслить в рамках собственных национальных интересов. Например, белорусский лидер Александр Лукашенко получил приглашение на очередной европейский саммит, но отказался его посетить. Грузия, оказавшись в тяжелейшем положении за всю историю страны, поняла, что для выживания нужно сотрудничать с Россией. Такая же ситуация сложилась с Арменией и Молдовой.

 Последние новости Беларуси и мира