В чем в Европарламенте обвиняют Лукашенко и кто за него вступился

Продолжая серию статей о президентских выборах в Республике Беларусь и пристальном к ним внимании со стороны парламентариев Европейского союза, необходимо отметить, что точка зрения на политику Александра Лукашенко оказалась не такой монолитной, как могло показаться. Среди депутатов нашелся храбрец, который решился высказать альтернативное мнение.

Прежде чем перейти к основной новости, напомним, что сессия Европейского парламента открылась 8 июля в Брюсселе, а уже на следующий день состоялись дебаты по ситуации в Республике Беларусь. Главным докладчиком был высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который высказался против преследования политзаключенных в республике.

Главный дипломат обвинил Минск в “травле и преследовании” оппозиционных кандидатов и призвал белорусскую власть позволить людям реализовать их гражданские и политические права. Кроме того, Боррель ожидает от властей Беларуси приглашения так называемых независимых наблюдателей на президентские выборы, которое, по данным ОБСЕ, пока получено не было.

История заключается в том, что несмотря на жесткую идеологическую подоплеку выступления Борреля и прозападный либерально-демократический фундамент повестки Европейского парламента, нашелся один единственный депутат, который решился назвать вещи своими именами. Ману Пинеда из фракции “левых”, открытым текстом заявил, что его коллеги “пытаются оказать влияние на выборы”.

По словам политика, такое поведение “называется иностранным вмешательством во внутренние дела другой страны”. Пинеда продемонстрировал полную уверенность в том, что Европейский союз интересуется выборами в Беларуси не из-за того, что там кого-то ущемляют или ограничивают свободу слова, а только потому, что эта страна является историческим союзником Российской Федерации.

Однако аргументированного ответа на слова депутата так и не последовало. Традиционную мантру озвучил представитель Европарламента немец Хельмут Шольц, который не стал опровергать слова своего коллеги, но продекларировал стандартную фразу о том, что “Беларусь нуждается в свободных выборах, независимых средствах массовой информации, свободе слова и праве на мирные демонстрации”.

 Последние новости Беларуси и мира