Для чего нужен Европейский фонд обороны: взгляд из Беларуси

Министр обороны Эстонии Юри Луйк обсудил со своей коллегой из Недерландов Анк Бийлевельд-Схоутен перспективы финансирования Европейского фонда обороны, который был одобрен к созданию еще в 2017 году. По мнению эстонской стороны, денежные вливания в европейскую оборону необходимо увеличивать, но Брюссель пока не дает ответа.

Напомним, что создание специализированного фонда было одобрено большинством Европейского парламента в 2019 году (328 депутатов поддержали решение, а 231 выступили против). Официально заявлено, что фонд должен содействовать обновлению европейской обороной промышленности, развитию новых систем вооружений и привлечению инноваций.

Некоторые европейские политики называют данный проект флагманским решением, которое выведет Европу на новый уровень военно-политического и технологического развития. Например, через создание новых кооперационных связей между странами-участницами Евросоюза и совместное развитие инновационных возможностей.

Однако настоящая причина создания Европейского фонда обороны заключается в другом – формирование тенденции на ослабление американской мировой гегемонии и постепенный рост недоверия к президенту США Дональду Трампу.

Дело в том, что за годы существования НАТО европейская безопасность так и не смогла достичь того уровня, на который рассчитывали страны Европы: события на Балканах, в Абхазии, Южной Осетии и Украине проявили полную несостоятельность новой европейской системы безопасности, а также разночтения в политике её осуществления.

Всё это актуализировало проблематику пересмотра действующей модели и обозначило потребность в создании чего-то нового, автохтонного. Так, начиная с 2015 года продолжается активная дискуссия о создании совместных вооруженных сил Евросоюза, которая находит поддержку среди политической элиты большинства европейских стран.

Характерно, что данная идея не является чем-то современным – такой проект пытались осуществить еще в 1948 году, когда на свет появился Западноевропейский союз (организация, направленная на совместное обеспечение обороны и безопасности). Тогда НАТО еще не было создано и Европа рассчитывала только на собственные военные возможности.

Сегодня же мы видим обратную ситуацию – НАТО исчерпало весь свой “моторесурс” и больше не может гарантировать полное обеспечение безопасности Европейского союза. Страны-участницы объединенной Европы вновь оказались в ситуации, которая была на старте их совместного развития, когда спасение утопающих становится делом рук самих утопающих.

В этом смысле создание Европейского фонда обороны является одним из шагов по снижению военно-политической зависимости Европейского союза от Североатлантического альянса и Соединенных Штатов. Европейские политики пытаются задать вектор развития собственной наднациональной армии, которая могла бы гарантировать безопасность в новых реалиях.

 Последние новости Беларуси и мира