Торговые войны между Китаем и США как последствие несовершенства мир-системы

Мир-системное противостояние США и Китая продолжает набирать обороты: 13 июля официальный Пекин принял ответный пакет санкций против американских официальных лиц. Несмотря на политику Евросоюза о невмешательстве, Брюссель все еще негласно поддерживает политический вектор Вашингтона и заявляет о недостаточной прозрачности торговли. Пока эксперты-политологи продолжают обозревать частные причины американо-китайского конфликта, редакция Zviestki.com предлагает посмотреть на ситуацию под новым углом.

Современная модель глобального мирового устройства может рассматриваться с нескольких идеологических точек зрения:

1) однополярный мир – представлен военно-политических и экономическим господством США и стран Западной Европы (важно отметить, что государства Старого Света практически безоговорочно признают лидерство Вашингтона);

2) многополярный мир – рассматривает глобальную систему, как совокупность параллельных и пересекающихся центров мирового развития (неформальное лидерство принадлежит развитому Китаю, но включает в себя государства с догоняющим типом экономики).

Первый вариант заточен на сохранение действующей иерархии, которая была закреплена после завершения Второй мировой войны и обеспечила глобальное лидерство США. Концептуальные основы американской модели мирового устройства говорят о том, что господство одной из сторон (Америки) должно привести к торжеству либерально-демократической идеологии и стать точкой отсчета в новом, теперь уже справедливом и правовом мире. Однако опыт последних лет говорит о том, что и такая идея является утопической, а самое главное – может приводить к обратным процессам.

Несмотря на благие намерения и внешнюю привлекательность либерально-демократической модели, мировое сообщество столкнулось с проблемой, что далеко не все государства оказались готовы принять американский вектор развития. Более того, некоторые из них (в том числе Китай, о котором пойдет речь далее) бросили вызов американоцентричной системе мирового устройства. В этот момент и проявились негативные стороны единого центра силы и принятия решений. Сегодня эти проблемы имеют тенденцию к усилению и потенциально могут спровоцировать серьезный международный кризис.

Так, например, исходя из своей природы однополярности, американская мир-система естественным образом стремится сохранить или пролонгировать мировое господство, что неизбежно выливается в противостояние с амбициозными представителями периферии. Кроме того, идея глобальной демократии, которая сама по себе не является ни хорошей, ни плохой, приводит к тому, что мировая шахматная доска становится разделена на “своих”, кто вошел в так называемый лагерь солидарности, и “других”, которые не смогли или не захотели стать частью этой реальности.

Всё это приводит к неизбежной конфронтации и ставит под сомнение саму идею однополярности во главе с единственной мировой сверхдержавой (неважно, во главе с Вашингтоном, Пекином, Москвой или другим государством). Противостояние, которое мы наблюдаем сегодня в виде торговых войн Пекина и Вашингтона, является одним из последствий однополярности и может проявляться в разных формах – цифровые налоги, строительство газопровода “Северный поток – 2”, отказ США от переговоров по тарифам и так далее, глубинная причина этих процессов одна – трансформация модели мирового устройства.

 Последние новости Беларуси и мира